Aussi appelé cosseye en langue arabe tchadien
Les beignets africains aux haricots du Tchad, également connus sous le nom de « gâteaux de haricots », sont une délicieuse spécialité culinaire authentique de ce pays d’Afrique centrale. Afin de reproduire et d’adapter la recette à notre mode de vie nord-américain plus sédentaire, vous l’avez deviné, Halima et moi avons développé une version de beignets cuits au four. Elle contient beaucoup moins de matières grasses, mais avec le même bon goût!
Généralement servis chauds, en collation ou en accompagnement, ces bons beignets africains aux haricots peuvent être dégustés seuls ou avec la sauce piquante pour ajouter une touche supplémentaire de saveur. Ils sont appréciés pour leur texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, ainsi que pour leur goût relevé qui combine les saveurs des haricots, des oignons et des épices. Ils sont riches en protéines et en glucides et font un super dîner, accompagné d’une salade ou de riz aux légumes. Le meilleur dans tout ça? Ils se congèlent à merveille!
Faites la recette avec Marianne dans la cuisine de Halima et bonne dégustation!
Portions : 12 beignets ou 6 portions
Trempage des haricots la veille : 12 heures
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 180 ml (¾ tasse) d’haricots à oeil noir secs
- 1 petit oignon jaune 5 gousses d’ail
- 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre en poudre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 1 oeuf
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
Pour la sauce
- 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) sauce piquante de type Siracha
Matériel
- Planche à découper
- Grand bol Moules à muffins
- Bol à mélanger moyen
- Robot culinaire
- Cuillères à thé et à table
- Petit couteau
- Cuillère à crème glacée
- Pinceau
- 2 petits bols
- Moule à muffins en silicone (12)
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200°C). À l’aide d’un pinceau, badigeonner les 12 cavités d’un moule à muffins avec l’huile (30 ml).
- Enlever la peau des haricots en les frottant contre une planche à découper. Placer dans un grand bol et rincer plusieurs fois, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de peau dans le bol.
- À l’aide d’un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients, sauf l’huile, jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de pâte dans les cavités du moule.
- Cuire au four pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger la sauce piquante avec le de jus de citron et réserver.
- Sortir les beignets du four.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner les beignets avec le reste d’huile. Cuire au four pendant 15 minutes de plus.
- Servir et déguster bien chaud.
Notes
Merci à Halima Cherif de m’avoir enseignée à préparer cette magnifique recette de son pays natal.
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