Liens https://mariannelefebvre.ca/une-population-multiethnique-de-plus-en-plus-nombreuse/
L’immigration, un processus difficile pour la santé ?
Fruit de multiples incursions dans la culture culinaire de beaux humains, ce livre regorge de traditions, d’anecdotes de voyage et de recettes de mets familiaux adaptées à l’environnement alimentaire québécois. Sensibles à l’importance de l’environnement entourant les repas, l’autrice et les seize participants au livre nous transportent dans un univers où la différence n’est que richesse et font de cet ouvrage un véritable prétexte au dialogue entre personnes issues de cultures différentes.

Mangeons ensemble pour mieux-vivre ensemble
Ce projet collectif met en lumière le parcours et la cuisine de néo-Québécois. Multiethnique et inclusif, il vise à améliorer le mieux-vivre ensemble grâce au partage culinaire. La nourriture, n’ayant ni sexe, ni religion, ni langue, est le vecteur idéal pour participer à cette colossale mission.
Le livre en bref…
Une immersion gourmande dans 14 régions du monde
L’autrice, Marianne Lefebvre, est allée à la rencontre des immigrants pour cuisiner avec eux des mets familiaux traditionnels. qu’ils ont adaptés ensemble à l’environnement alimentaire québécois, au grand plaisir du lecteur-cuisinier. Ils vous proposent des repas 3 services en s’inspirant des savoir-faire culinaires de chacun, en plus de vous en apprendre sur la culture alimentaire du pays et de ses ingrédients; un concept unique au Québec.
Ce livre coloré, alléchant et chaleureux amène le lecteur à sortir des sentiers battus et à s’amuser, tout en contribuant à nourrir son intérêt pour les cuisines du monde et la saine alimentation. L’autrice propose une foule d’astuces pour nous aider à réaliser même les recettes les plus méconnues en les adaptant et en y glissant des ingrédients faciles à trouver ici. Un ouvrage qui témoigne de la richesse du multiculturalisme, une ode à la diversité, une invitation à aller vers les autres.
Art culinaire, entre racines ethniques, plaisir et engagement local
Cet ouvrage est le reflet de notre société multiculturelle. Il met en lumière deux tendances actuelles : cuisiner des mets ethniques aux mille et une saveurs, tout en consommant des produits locaux de grande qualité. Ce livre permet d’ancrer les communautés culturelles d’ici à notre culture québécoise du livre de recettes.
La cuisine, pour se rencontrer et partager
La nourriture a toujours eu ce pouvoir rassembleur et éducateur, de transmission, de générosité, de source d’épanouissement et d’apprentissage interculturel. La cuisine est idéale pour faciliter la collaboration des sociétés, soutenir les néo-Québécois dans leur intégration, ouvrir la porte à de nouvelles opportunités économiques et raviver la curiosité de l’Autre par le truchement de l’alimentation.



Plus qu’un simple livre de recettes
Dans les cuisines du monde est le livre parfait pour cuisiner autrement et voyager l’instant d’un repas. Pour chaque pays à l’honneur, vous avez une entrée ou un accompagnement, un plat et un dessert et parfois même une boisson traditionnelle.
Dans les cuisines du monde, c’est :
- 90 pages d’informations culturelles, gastronomiques et nutritionnelles
- 52 recettes pour découvrir le monde
- 16 participants attachants et authentiques venus d’ailleurs qui nous ouvrent leur cœur et leur cuisine
- 14 pays tout en saveurs : Maroc, Bénin, Italie, Pérou, Bolivie, Mexique, Kazakhstan, Laos, Philippines, Israël, Turquie, Liban, Syrie, sans oublier le Québec
- Plus d’une centaine de photos alléchantes et vibrantes qui vous donneront envie de faire voyager vos papilles à partir de votre cuisine
Pour que la saine alimentation, la santé globale et l’interculturalité deviennent des valeurs intrinsèques de la société québécoise!
Une petite dégustation?
Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici un exemple de ce que vous pouvez retrouver dans le livre.
On s’évade au Pérou avec les soeurs Lantagne-Lopez qui nous partagent le repas préféré de leur enfance :
- Papa a la huancaína | Pommes de terre avec sauce au fromage
- Ceviche de poisson traditionnel
- Chocotejas de dulce de leche | Chocolats fourrés à la confiture de lait
- Chicha morada | Jus de maïs violet
Procurez-vous le livre sur notre boutique en ligne, en format papier ou numérique.
PROMOTION EN COURS !
À l’achat de 10 livres ou plus (version papier), le prix de vente unitaire est de 30$ au lieu de 32,95$. Pour un temps limité !

« Dans les cuisines du monde » a reçu le prestigieux prix du « Best in the world » (meilleur livre au monde) en se classant 3e dans la catégorie « livres de recettes plurinationales » au prestigieux Gourmand World Cookbook Awards 2023, prix décerné par le jury des Gourmands Awards ainsi que par le président et fondateur, Édouard Cointreau, né dans la famille de la liqueur Cointreau et du cognac Rémy Martin. Les Gourmand Awards représentent les plus grands prix décernés chaque année depuis 1995 dans le monde de l’édition culinaire.
« C’est un réel honneur d’être reconnue ainsi et aussi un signe très positif d’ouverture à interculturalisme et au rapprochement des gens autour de la nourriture. Mangeons ensemble pour mieux vivre ensemble ! »
Publié aux éditions Québec Amérique en 2023.
Livraison au Canada seulement, cliquez ici pour obtenir le livre à l’international.
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