Ateliers culinaires créatifs corporatifs

Ateliers

Ateliers

Ateliers culinaires créatifs corporatifs 

Lorsque l’alimentation devient un vecteur du mieux-vivre ensemble.

En constante évolution, l’immigration fait partie intégrante de l’histoire du Canada. Aujourd’hui plus que jamais, il importe d’aller à la rencontre de l’autre pour mieux l’accepter, le comprendre et l’apprécier et ainsi former une société accueillante, diversifiée et harmonieuse.

Et si on commençait par la cuisine? Je vous propose un pas de plus vers la passionnante découverte de l’autre à travers son identité culinaire pour un métissage gastronomique exaltant qui ravira vos employés.

Ces ateliers culinaires sont idéaux pour les organisations à la recherche de solutions pour renforcer le sentiment d’appartenance au groupe et développer la créativité. Cette activité de consolidation d’équipe (team building) est suivie d’une séance de dégustation.

Durée: 2 heures en virtuel ou présentiel

Nombre de participants: entre 6 et 30

Objectifs des ateliers :

  • SE DIVERTIR tout en apprenant certains concepts de nutrition et de santé en compagnie d’une professionnelle de la nutrition internationale
  • CONSOLIDER l’esprit d’équipe au sein de vos employés et favoriser le mieux vivre ensemble
  • DÉCOUVRIR les cultures alimentaires dans l’échange et le plaisir

Déroulement d’un atelier immersif typique :

  • Envoi du document du participant incluant la liste des ingrédients et matériel requis , pour l’activité
  • Jeu brise-glace autour de la nourriture
  • Présentation des recettes et du déroulé de l’atelier
  • Préparation en groupe de 3 recettes (environ 45 minutes)
  • Jeux, quiz, surprises et rires inclus 🙂
Ateliers

Les thèmes d’ateliers

Tous les thèmes d’ateliers

L’atelier le plus populaire!

La cuisine du Moyen-Orient est réputée pour sa fraîcheur, ses épices et ses saveurs exaltantes. Dans cet atelier, on vous emmène à la découverte de ses épices à travers des mélanges inspirants et faciles à intégrer tant dans vos repas quotidiens que dans ceux réservés pour les grandes occasions. Intégrer des épices à son alimentation non seulement ajoutera une explosion de saveurs dans votre assiette, mais contribuera aussi à l’amélioration de votre santé.

Partenaire de l’activité : Les Filles Fattoush

Augmenter la consommation de végétaux, voilà une excellente idée pour ceux qui désirent améliorer leur santé ! Plus facile à dire qu’à faire!  Cet atelier fait le tour des cuisines indiennes, japonaises et thaïes, toutes très populaires ici; donc quoi de mieux que d’en jaser et d’expérimenter en équipe ! Nous parions que vous ne pourrez plus résister au tofu chaud !

Prendre un petit-déjeuner améliore les performances intellectuelles et réduit le déclin de la mémoire et de la concentration en avant-midi. Il s’avère donc un allié de taille pour des employés alertes et éveillés ! On vous propose ici de commencer la journée du bon pied avec un tour du monde d’idées créatives pour avoir de l’énergie toute la matinée. Mettons de côté les aliments ultra-transformés pour faire place à des idées ethniques très nutritives et délicieuses mais surtout idéales pour les matins pressés !

Les salades sont le parfait accompagnement pour mettre de la couleur dans votre assiette. Les salades-repas sont quant à elles, un excellent choix pour un lunch nourrissant sans toutefois être trop lourd. Un dîner équilibré et complet sans excès de gras et de sucre est la clé pour ne pas somnoler tout l’après-midi et rester productifs ! Colorés et rafraîchissants, les ingrédients pour créer une salade personnalisée à votre goût sont illimités. Cet atelier saura charmer les participants les moins avertis en cuisine et amener plus loin les amoureux d’exotisme et de découvertes culinaires.

Les collations sont souvent source de maux de tête pour de nombreux travailleurs. On veut qu’elles nous donnent de l’énergie, mais qu’elles ne rajoutent pas trop de calories. On veut aussi qu’elles goûtent bon, mais qu’elles ne soient pas compliquées à préparer! Dans une ambiance des mille et une nuits, l’équipe se laisse guider dans la découverte des habitudes alimentaires de la région maghrébine, tout en concoctant de délicieuses collations.

Choisissez parmi les thèmes suivants :

S’hydrater à la mode d’Amérique Latine

Hiver comme été, bien s’hydrater est d’une importance capitale. Pourtant, la grande majorité d’entre nous ne boivent pas assez. Saviez-vous que le simple fait de ne pas boire suffisamment peut mener à des étourdissements, des pertes de concentration et de la fatigue ? Ces symptômes fâcheux peuvent nuire à votre rendement et celui de vos employés. L’eau demeure fondamentale mais pourquoi ne pas l’agrémenter d’idées caliente? Agua de chia, quiz, dégustations et souvenirs loufoques se retrouvent dans cet atelier des plus rafraîchissants et des plus consolidants !

S’inspirer d’ailleurs pour son petit déjeuner

Prendre un petit-déjeuner améliore les performances intellectuelles et réduit le déclin de la mémoire et de la concentration en avant-midi. Il s’avère donc un allié de taille pour des employés alertes et éveillés ! On vous propose de commencer la journée du bon pied avec un tour du monde d’idées créatives pour avoir de l’énergie toute la matinée. Mettons de côté les aliments ultra-transformés pour faire place à des idées ethniques très nutritives et délicieuses mais surtout idéales pour les matins pressés !

Découvrir un monde de salade

Les salades sont le parfait accompagnement pour mettre de la couleur dans votre assiette. Les salades-repas sont quant à elles, un excellent choix pour un lunch nourrissant sans toutefois être trop lourd. Un dîner équilibré et complet sans excès de gras et de sucre est la clé pour ne pas somnoler tout l’après-midi mais rester productifs ! Colorés et rafraichissants, les ingrédients qu’on peut utiliser et mélanger pour créer une salade personnalisée à votre goût sont illimités. Mélange de saveurs et de goûts, cet atelier est parfait pour créer des affinités crémeuses et….non traditionnelles !

Épicez votre quotidien avec les saveurs du Moyen- Orient

La cuisine du Moyen-Orient est réputée pour sa fraîcheur, ses épices et ses saveurs exaltantes. Dans cet atelier, on vous propose de découvrir ses épices à travers des mélanges inspirants et faciles à intégrer tant dans vos repas quotidiens que dans ceux réservés pour les grandes occasions. Intégrer des épices à son alimentation non seulement rajoutera une explosion de saveurs dans votre assiette, mais contribuera aussi à votre état de santé. En effet, l’utilisation des épices en cuisine permet de réduire plus facilement les autres rehausseurs de saveur tels que le sel et le beurre, qui peuvent être dommageables pour la santé lorsqu’ils sont utilisés en trop grande quantité.

Partenaire de l’activité : Les Filles Fattoush

Déguster de savoureux desserts orientaux

Dans cet atelier, on vous partage quelques secrets bien gardés et surtout sucrés du bel Orient. Inspiré de la dernière expédition gourmande de Marianne dans cette région du monde, venez découvrir des façons différentes de se sucrer le bec, de quoi conclure vos dîners sur une note exotique et pas banale !

Végétaliser son alimentation en mode asiatique

Augmenter la consommation de végétaux, voilà une excellente idée pour ceux qui désirent améliorer leur santé ! Par contre, on le sait tous que c’est plus facile à dire qu’à faire! Quoiqu’il en soit, la mode est aux végétaux et on la suit parce que c’est une excellente habitude alimentaire à prendre. Cet atelier fait le tour des cuisines indiennes, japonaises et thaïes, toutes très populaires ici; donc quoi de mieux que d’en jaser et d’expérimenter en équipe ! Nous parions que vous ne pourrez plus résister au tofu chaud !

Collationner au Maghreb

Les collations sont souvent source de maux de tête pour de nombreux travailleurs. On veut qu’elles nous donnent de l’énergie… mais qu’elles ne rajoutent pas trop de calories. On veut aussi qu’elles goûtent bon… mais qu’elles ne soient pas compliquées à préparer ! Dans une ambiance des milles et unes nuits, on en apprendra sur les habitudes alimentaires de cette région du monde tout en concoctant de délicieuses collations maghrébines.

Partenaire de l’activité : Sanaa Danse

Réservez votre atelier

Contactez Marianne

Votre nutritionniste pour tous vos projets de nutrition d’ici et d’ailleurs

[email protected]

marianne lefebvre logo blanc feuilles

Marianne Lefebvre © 2021 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans permission écrite est interdite.

Contactez Marianne

Votre nutritionniste pour tous vos projets de nutrition d’ici et d’ailleurs

[email protected]

Marianne Lefebvre © 2021 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans permission écrite est interdite.

Marianne Lefebvre © 2024 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans persmission écrite est interdite.
Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.