animationAnimation

animationAnimation

Marianne Lefebvre a toujours eu la passion de communiquer et d’être entourée de gens. Ce n’est pas pour rien qu’elle ait à cœur autant l’intégration de nouveaux arrivants que les activités d’équipe et les conférences en entreprise. Elle a une facilité d’adaptation aux objectifs et aux enjeux de chaque groupe qui lui donne l’avantage d’avoir plusieurs perspectives d’une situation.

C’est avec une approche empreinte de bienveillance que Marianne peut faire le pont entre plusieurs communautés culturelles. Ses nombreux voyages sont une source d’apprentissages humains et culinaires qui donneront assurément l’envie de voyager.

Marianne est une animatrice à l’écoute qui arrive à tisser des liens rapidement avec les personnes qu’elle rencontre. Elle a de nombreuses années d’expérience en animation d’ateliers et de conférences, ce qui lui donne une agilité d’interactions hors du commun.

Finalement, Marianne a une énergie contagieuse et un humour surprenant qui saura mettre de l’ambiance dans votre événement. 

Les secteurs (inter) culturels, gastronomiques, nutritionnels et culinaires sont les zones d’expertise de Marianne, que ce soit pour de petites ou grandes animations.

Les différents contextes d’animation sont

  • Événements (festival, lancement de produit, panels de discussion, maître de cérémonie, remise de prix, colloque, etc.)
  • Entrevues ou chroniques (télévision, radio, web ou balado (podcast) )

Animation d’un panel – événement à venir

L’absence de représentativité de la gastronomie haïtienne et afro-antillaise sur l’échiquier international malgré sa renommée et sa popularité soulève des questions pertinentes sur les mécanismes de reconnaissance et de diffusion des cuisines dans le monde. Le concept d’occidentocentrisme, tel qu’expliqué par Walter Innocent Jr. dans son article La cuisine haïtienne en tête du classement mondial de la gastronomie (15 avril 2021), joue un rôle crucial dans cette dynamique, où les normes culinaires occidentales tendent à dominer et à marginaliser les cuisines non occidentales. Les comportements alimentaires et par ailleurs ceux de nos communautés, suivent également les mêmes tendances mondiales. La gastronomie haïtienne et afro-antillaise regorge pourtant de richesses culinaires qui méritent d’être célébrées et mises en valeur à l’échelle mondiale. Ses plats savoureux, ses épices uniques, son savoir-faire ancestral et ses méthodes de cuisson variées font partie intégrante de son identité culturelle et de son patrimoine culinaire.

Par ailleurs, comment est-il possible de mieux promouvoir et démocratiser la gastronomie haïtienne et afro-antillaise à l’échelle mondiale? Comment optimiser certaines alliances à la fois gouvernementales, médiatiques et technologiques permettant de créer une société plus inclusive et respectueuse des différentes cultures alimentaires?

Modératrice: Marianne Lefebvre – Nutritionniste, conférencière, autrice
Panélistes:
Sandrine Staco – Nutritionniste Diététiste
Lindsay Brun – Cheffe et auteure
Guy Mushagalusa Chigoho – Directeur de l’Afromusée

Diffusion à 12 PM sur la page Facebook du festival

Participez sur Facebook

 

Récentes expériences d’animation

Les baladodiffusions À Table avec le Monde

Ce sont 4 rencontres avec des chef(fe)s d’ici qui cuisinent des plats d’ailleurs, diffusées en balado (audio seulement), et ce, dans le cadre de Montréal en Lumière. Écoutez-les ici.

 
À Table avec le monde –
Lindsay Brun
À Table avec le monde –
Michel Lim
À Table avec le monde –
Adelle Tarzibachi
À Table avec le monde –
Fisun Ercan

Cuisine Tes Origines

Il s’agit d’ une série web culinaire qui met de l’avant la cuisine internationale. Dans chaque capsule, Marianne anime et cuisine avec un plat avec son invité(e) amateur(trice) de la gastronomie de son pays d’origine.

Cuisine Tes Origines –
Lindsay Brun

Cuisine Tes Origine –
Gracia Bahati

Cuisine Tes Origine –
Ngoc Tu Trinh

Cuisine Tes Origine –
Fabio Villalba

Pour en savoir plus, consultez cet aperçu.

  • Alimentation Santé, Gouvernement du Québec – Animation de 2 panels de discussions.

Consultez également notre page Médias !

Contactez Marianne

Votre nutritionniste pour tous vos projets de nutrition d’ici et d’ailleurs

[email protected]

marianne lefebvre logo blanc feuilles

Marianne Lefebvre © 2021 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans permission écrite est interdite.

Contactez Marianne

Votre nutritionniste pour tous vos projets de nutrition d’ici et d’ailleurs

[email protected]

Marianne Lefebvre © 2021 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans permission écrite est interdite.

Marianne Lefebvre © 2024 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans persmission écrite est interdite.
Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.