conférencesConférences interculturelles

Nous offrons une variété de contenus reliés à la nutrition et à l’alimentation intégrant les valeurs d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI), pour petits et grands groupes. Nos conférences en entreprise, mises à jour régulièrement selon les plus récentes données scientifiques relatives à la nutrition, contiennent des informations utiles à la santé globale de vos équipes qu’elles soient multiculturelles ou non. Très appréciées pour leur caractère interactif et ludique, elles répondent à la volonté de toute organisation souhaitant contribuer au bien-être de ses collaborateurs.

Investir dans une ou plusieurs de ces conférences interculturelles, c’est investir sur la première richesse de votre organisation: le capital humain. C’est aussi se positionner comme étant une organisation soucieuse des valeurs d’équité, de diversité et d’inclusion.

D’une durée de 90 minutes, elles sont offertes en ligne ou en personne. Un cahier du participant comprenant un résumé de la présentation ainsi que des exercices pour mettre en pratique les notions apprises est remis à chaque participant

Trois catégories ont été développées pour répondre aux besoins spécifiques de chacun.

Nouvelle conférence : Dans les cuisines du monde

Tour du monde des saines habitudes alimentaires

  • Intrusion dans le livre Dans les cuisines du monde
  • Découverte des meilleures habitudes alimentaires à travers le monde.
  • Apprentissage de techniques culinaires ingénieuses, simples et d’ailleurs.
  • Introduction d’aliments sains moins connus, cuisinés quotidiennement ailleurs.

Sur les tables du monde

Pensées pour les organisations désireuses de mettre le mieux-être au centre de leur stratégie RH (ressources humaines), ces conférences nous guident dans la réalisation de plats sains et ethniques dans des contextes de repas spécifiques.

conférences
  • Informe les participants sur la manière dont ces trois éléments interconnectés peuvent contribuer à promouvoir une alimentation plus saine, plus équitable et plus respectueuse de l’environnement.
  • Avantages des circuits courts et de l’approvisionnement local ainsi que des stratégies efficaces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison.
  • Diversité alimentaire et ses retombées économiques et sociales.
  • Maintien et valorisation des traditions alimentaires de chacun sera mis de l’avant par l’ouverture à de nouvelles saveurs et pratiques culinaires d’ici et d’ailleurs.

🠊 Disponible en ligne et en présentiel

Conférence en ligne Bien manger pour un max d'énergie en télétravail de Marianne Lefebvre2

🠊 Audience cible : Entreprises, écoles, traiteurs, et organisations diverses.

  • Idées pratico-pratiques d’inspiration nomade de déjeuners soutenants et de collations rassasiantes.
  • Démystification des sources de carburants.
  • Les essentiels pour renforcer son système immunitaire et augmenter son niveau d’énergie et de concentration hiver comme été.
  • Découverte d’aliments d’ici et d’ailleurs sains et non transformés

🠊 Disponible en ligne et en présentiel

conférences

🠊 Audience cible : Entreprises, écoles, traiteurs et organisations diverses.

  • Les bénéfices pour la santé d’intégrer davantage de végétaux dans son alimentation.
  • Des techniques culinaires simples et intégration de végétaux (protéines, légumes et fruits) des quatres coins du monde.
  • Une foule de recettes, de trucs et astuces pour manger plus de végétaux à la mode ethnique.

🠊 Disponible en ligne et en présentiel

conférences

🠊 Audience cible : Entreprises, écoles traiteurs et organisations diverses.

  • Les bases d’un lunch équilibré, nutritif et gourmand.
  • Le plein d’astuces pour bien planifier vos dîners de la semaine.
  • La découverte d’aliments d’ici et d’ailleurs, nutritifs et non transformés facile à intégrer dans la boîte à lunch.
  • Des idées créatives vous permettant de confectionner des dîners savoureux et équilibrés pour toute la famille, tout en réduisant son empreinte écologique.
  • L’exploration de produits locaux fabriqués par des entrepreneurs agro-alimentaires issus de la diversité ethnoculturelle d’ici.
  • Un guide pour préparer des collations énergisantes parfaites pour tenir toute la journée, le tout inspiré de recettes provenant des quatre coins du monde.

🠊 Disponible en ligne et en présentiel

À la santé de la diversité

Le processus d’immigration est stressant, perturbant et engendre des contraintes financières et temporelles qui peuvent nuire à la santé des immigrant(e)s. À ces bouleversements, s’ajoute un nouvel environnement, un climat rigoureux, une perte du réseau social ainsi que des enjeux alimentaires et des problématiques nutritionnelles Pour toutes ces raisons, il apparaît essentiel d’outiller ces personnes afin de les sortir de cette fragilité qui tend à s’installer dans leur nouvelle vie. À noter: ces conférences sont idéales pour les entreprises qui soutiennent le Programme d’aide à l’intégration des immigrants et des minorités visibles en emploi (PRIIME).

Pour voir si votre entreprise est éligible, cliquez ici.

soupe aux pois cassés

Cette conférence explore le rôle crucial de l’alimentation dans la promotion du bien-être collectif. On y fait mention que les choix alimentaires peuvent avoir un impact significatif sur la santé individuelle et communautaire, ainsi que sur l’environnement et l’intégration des populations immigrantes.

En mettant l’accent sur les compétences interculturelles, l’éducation alimentaire, les traditions culinaires d’ici et d’ailleurs, la collaboration entre les acteurs d’une même société, la conférencière propose des pistes et des outils pour promouvoir des habitudes de vie saine dans un environnement équitable, diversifié et inclusif favorisant ainsi un mieux-vivre ensemble.

En résumé, la conférence propose l’alimentation comme un levier essentiel pour construire un avenir où la saine alimentation, la santé globale et l’interculturalité sont une réalité tangible.

🠊 Audience cible : Entreprises, écoles et organisations diverses ayant une clientèle ou des employé(e)s issus de la diversité, entreprises faisant partie du PRIIME.

  • Bonnes pratiques pour apprendre à consolider vos équipes grâce à la cuisine.
  • Outils pour aller à la rencontre des personnes de culture différentes de la sienne et ainsi rallier les troupes.
  • Apprentissage de l’histoire du Québec: retour sur les origines de la gastronomie québécoise.
conférences

🠊 Audience cible : Entreprises, écoles et organisations ayant un large bassin de nouveaux arrivant(e)s et/ou de gens issus de la diversité, entreprises faisant parties du PRIIME.

  • Alternatives et solutions pour aider les personnes issues de la diversité ethnoculturelle à adapter leur alimentation au mode de vie canadien.
  • Des réponses aux questions de la conservation des aliments pour assurer une bonne hygiène et salubrité des aliments.
  • Tour de table de produits locaux naturels et peu transformés à intégrer à leur alimentation.
  • Activités pratiques et ludiques pour adapter leur cuisine sainement.
  • Trucs et astuces pour s’alimenter selon les quatre saisons.
conférences

🠊 Audience cible : Professionnel(le)s de la santé, intervenant(e)s sociaux et professionnel(le)s ayant une large clientèle multiethnique.

  • Portrait sociodémographique de la diversité ethnoculturelle.
  • L’effet de l’immigrant en santé et ses conséquences sur la santé des immigrants.
  • Constats et enjeux de santé des immigrants.
  • Pistes de solutions pour mieux accompagner les immigrants dans leur pays d’accueil.
Ateliers team builing Marianne Lefebvre | Nutrition spécialisée en nutrition internationale

🠊 Audience cible : Professionnel(le)s de la santé, intervenant(e)s sociaux et professionnel(le)s ayant une large clientèle multiethnique, entreprises faisant partie du  PRIIME.

  • Bonnes pratiques pour des employés plus collaboratifs et efficaces.
  • Techniques pour développer la sensibilité de vos employés aux différences entre leurs propres antécédents culturels et ceux des autres / leurs compétences interculturelles.
  • Prise de conscience des différentes formes de communication verbale et non verbale et stratégies de communication qui tiennent compte de la diversité du milieu.

Au service de l’industrie agroalimentaire

Faire des liens entre les compagnies agroalimentaires et les gens de la diversité est largement souhaitable pour aider ces derniers à adapter leur alimentation et y intégrer davantage de produits locaux.

À l’inverse, faire connaître au grand public des produits ethniques, fabriqués au Québec, est une opportunité à saisir pour développer son marché. Ces conférences visent à faire un pont interculturel entre les entreprises agroalimentaires et les divers marchés du Canada.

conférences

🠊 Audience cible : Industrie alimentaire

  • Stratégies de communication axées sur la promotion de vos produits à destination des communautés ethnoculturelles.
  • Techniques de représentation gagnantes.
  • Habitudes d’achats des immigrants / Critères d’achat de la population immigrante

 

Bien manger pour un max d’énergie au travail (ou à l’école) : idées pratico-pratiques d’ici et d’ailleurs

 Audience cible :Entreprises, écoles et organisations diverses, tout programme de santé mieux-être

On aborde dans cette conférence les incontournables pour avoir un maximum d’énergie du matin au soir : déjeuners soutenants, lunchs équilibrés et collations rassasiantes. On fait le plein d’idées pratico-pratiques, d’inspiration nomade. On démystifie les sources de carburants et on vous renseigne sur comment éloigner la grippe de votre organisme. Augmenter votre niveau d’énergie hiver comme été, renforcir votre système immunitaire, découvrir des aliments d’ici et d’ailleurs tout en ayant du plaisir à manger et, voici ce qu’on vous propose.

Virage végé à la mode ethnique

 Audience cible :Entreprises, écoles et organisations diverses, tout programme de santé mieux-être

 Au Québec et partout dans le monde, le végétarisme gagne en popularité et avec raison. En 2019,nous savons que diminuer sa consommation de viandes rouges et intégrer davantage de végétaux dans son alimentaire est  bénéfique  pour la santé. Il n’est cependant pas toujours facile de cuisiner le tofu ni d’intégrer les légumineuses à son menu lorsque nous n’en avons pas l’habitude. Venez apprendre pourquoi cette pratique alimentaire est bénéfique pour vous et pour l’environnement tout en faisant le pleins d’idées à saveurs ethniques pour varier et végétaliser votre menu.

Saveurs d’ailleurs dans des boîtes à lunch d’ici : dîners créatifs, santé et écoresponsables

Audience cible : Entreprises, écoles et organisations diverses, tout programme de santé mieux-être

Faire son lunch peut s’avérer une lourde tâche pour plusieurs personnes.  Manque de temps, manque d’idées ou de connaissances, les obstacles peuvent être nombreux. Cette conférence propose de faire le plein d’idées créatives permettant de confectionner des lunchs savoureux et équilibrés pour toute la famille, tout en réduisant son empreinte écologique. On apprend à  préparer des collations énergisantes parfaites pour tenir toute la journée au boulot, le tout assorti de recettes et d’idées repas provenant des quatre coins du monde !

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À la santé de la diversité

Le processus d’immigration est stressant et perturbant et engendre des contraintes financières et temporelles qui peuvent nuire à la santé des immigrants. À ces bouleversements, s’ajoutent un nouvel environnement, un climat rigoureux et une perte du réseau social. Pour toutes ces raisons, l’état de santé des nouveaux arrivants tant à se détériorer.  Ces conférences sont idéales pour les entreprises qui soutiennent le Programme d’aide à l’intégration des immigrants et des minorités.

Adapter votre alimentation à votre pays d’adoption

Audience cible : Entreprises, écoles et organisations ayant un large bassin de nouveaux arrivants et /ou de gens issues de la diversité, entreprise faisant partie du  programme d’aide à l’intégration des immigrants et des minorités (PRIIME).

Des solutions, trucs et astuces faciles et pratiques pour aider les nouveaux arrivants comme ceux de plus longue date à modifier leur alimentation au mode de vie québécois. Basée sur les principaux enjeux alimentaires et les problématiques nutritionnelles rencontrés chez l’ensemble des Néo-Canadiens, cette conférence est un investissant pour la santé des gens de la diversité.

Dans cette conférence nous abordons les principales problématiques alimentaires quotidiennement rencontrées par les immigrants ainsi que les alternatives et solutions pour répondre à ces besoins.

Constats et pistes de solution sur la santé nutritionnelle des immigrants

Audience cible : Professionnels de la santé, intervenants sociaux et tous professionnels ayant une large clientèle multiethnique.

Lorsqu’ils arrivent au pays, les immigrants semblent être en excellente santé. Pourtant, la littérature scientifique montre que la santé des immigrants se détériore à mesure qu’augmente leur durée de résidence au Canada. Voyons les constats et problématiques de ce déclin de santé ainsi que diverses pistes de solutions pour mieux accompagner cette population.

L’alimentation comme solution à l’intégration des immigrants

Audience cible : Entreprises, écoles et organisations diverses ayant  une clientèle ou des employés issues de la diversité, entreprise faisant partie du programme d’aide à l’intégration des immigrants et des minorités (PRIIME).

L’alimentation est le véhicule par excellence pour aller à l’encontre de l’autre. Elle n’a ni langue, ni religion, ni parti politique : tout le monde mange ! Parlons donc nourriture pour faciliter le mieux vivre ensemble ! Quoi de plus facile que d’entrer en contact avec quelqu’un qu’en lui parlant de nourriture ? Quoi de plus agréable que de manger avec quelqu’un ? Cette conférence offre trucs et stratégies pour mieux connaître les Néo-Canadiens mais aussi pour leur faire connaître la culture alimentaire québécoise, laquelle s’est forgée au gré des saisons ,à travers les différents peuples qui sont arrivés sur ses terres ! Si nous mangeons aussi diversifié au Québec aujourd’hui, c’est grâce aux vagues d’immigration passées et ce, depuis le début de notre histoire !

Comprendre la diversité : Développer ses compétences culturelles, un savoir-faire indispensable

Audience cible : Professionnels de la santé, intervenants sociaux et tous professionnels ayant une large clientèle multiethnique, entreprise faisant partie du programme d’aide à l’intégration des immigrants et des minorités (PRIIME).

L’intégration de compétences culturelles à la pratique professionnelle est un moyen efficace d’assurer des relations interpersonnelles saines au sein d’une équipe ainsi que des services de qualité à la population multiethnique grandissante. Cette conférence vise à outiller le professionnel dans sa pratique dans un milieu ou auprès une clientèle multiculturelle. À la fin de cette conférence, le participant aura appris à être sensible aux différences entre ses propres antécédents culturels et ceux des autres. En plus de comprendre l’importance des compétences culturelles dans sa pratique, le participant aura pris conscience des différences de communication verbale et non verbale et pourra intégrer des stratégies de communication qui tiennent compte de la diversité de son milieu.

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Au service de l’industrie agroalimentaire

Faire des liens entre les compagnies agroalimentaires et les gens de la diversité est largement souhaitable pour aider ces derniers à adapter leur alimentation et y intégrer davantage de produits locaux. À l’inverse, faire connaître au grand public des produits ethniques, fabriqués au Québec est une opportunité à saisir pour développer son marché. Ces conférences visent à faire un pont interculturel entre les entreprises agroalimentaires et les divers marchés du Canada.

À la conquête de la diversité : développer un nouveau marché

Audience cible : Industrie alimentaire

Les Néo-Canadiens sont de plus en plus nombreux. En 2036, ils représenteront 50% de la population, un marché de plus en plus important. Conquérir cette clientèle avec vos produits devient alors une stratégie incontournable.  Comme la plupart d’entre nous, les gens issus de la diversité sont plus enclin à consommer et à acheter lorsqu’ils se sentent concernés et qu’elle est représentés ! Une piste que nous explorons dans cette conférence !

Faites la promotion de vos produits sains et locaux auprès des communautés culturelles, une action sociétale d’une grande valeur !

La grande séduction du marché québécois : Comment présenter et intégrer vos produits ?

Audience cible : Industrie alimentaire

Vous aimeriez faire connaître votre marque et vos produits à la population québécoise ? Vous souhaitez populariser les recettes de votre famille sur le marché de votre terre d’accueil ? Le peuple québécois adore découvrir des saveurs d’ailleurs, profitez-en, on vous dit comment dans cette conférence.

Conférences sur mesure

Vous avez également la possibilité d’avoir une présentation sur mesure, créée autour d’une thématique particulière qui vous passionne ou autour des besoins spécifiques de votre groupe. Contactez-nous pour nous faire part de vos besoins précis.

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Marianne Lefebvre © 2021 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans permission écrite est interdite.

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Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.