Liens https://mariannelefebvre.ca/une-population-multiethnique-de-plus-en-plus-nombreuse/
Â
Lâimmigration, un processus difficile pour la santĂ© ?
Fruit de multiples incursions dans la culture culinaire de beaux humains, ce livre regorge de traditions, d’anecdotes de voyage et de recettes de mets familiaux adaptĂ©es Ă l’environnement alimentaire quĂ©bĂ©cois. Sensibles Ă l’importance de l’environnement entourant les repas, l’autrice et les seize participants au livre nous transportent dans un univers oĂč la diffĂ©rence n’est que richesse et font de cet ouvrage un vĂ©ritable prĂ©texte au dialogue entre personnes issues de cultures diffĂ©rentes.
Mangeons ensemble pour mieux-vivre ensemble
Ce projet collectif met en lumiĂšre le parcours et la cuisine de nĂ©o-QuĂ©bĂ©cois. Multiethnique et inclusif, il vise Ă amĂ©liorer le mieux-vivre ensemble grĂące au partage culinaire. La nourriture, nâayant ni sexe, ni religion, ni langue, est le vecteur idĂ©al pour participer Ă cette colossale mission.
Le livre en bref…
Une immersion gourmande dans 14 régions du monde
Lâautrice, Marianne Lefebvre, est allĂ©e Ă la rencontre des immigrants pour cuisiner avec eux des mets familiaux traditionnels. qu’ils ont adaptĂ©s ensemble Ă l’environnement alimentaire quĂ©bĂ©cois, au grand plaisir du lecteur-cuisinier. Ils vous proposent des repas 3 services en s’inspirant des savoir-faire culinaires de chacun, en plus de vous en apprendre sur la culture alimentaire du pays et de ses ingrĂ©dients; un concept unique au QuĂ©bec.
Ce livre colorĂ©, allĂ©chant et chaleureux amĂšne le lecteur Ă sortir des sentiers battus et Ă sâamuser, tout en contribuant Ă nourrir son intĂ©rĂȘt pour les cuisines du monde et la saine alimentation. Lâautrice propose une foule dâastuces pour nous aider Ă rĂ©aliser mĂȘme les recettes les plus mĂ©connues en les adaptant et en y glissant des ingrĂ©dients faciles Ă trouver ici. Un ouvrage qui tĂ©moigne de la richesse du multiculturalisme, une ode Ă la diversitĂ©, une invitation Ă aller vers les autres.Â
Art culinaire, entre racines ethniques, plaisir et engagement local
Cet ouvrage est le reflet de notre sociĂ©tĂ© multiculturelle. Il met en lumiĂšre deux tendances actuelles : cuisiner des mets ethniques aux mille et une saveurs, tout en consommant des produits locaux de grande qualitĂ©. Ce livre permet dâancrer les communautĂ©s culturelles d’ici Ă notre culture quĂ©bĂ©coise du livre de recettes.
La cuisine, pour se rencontrer et partager
La nourriture a toujours eu ce pouvoir rassembleur et Ă©ducateur, de transmission, de gĂ©nĂ©rositĂ©, de source dâĂ©panouissement et dâapprentissage interculturel. La cuisine est idĂ©ale pour faciliter la collaboration des sociĂ©tĂ©s, soutenir les nĂ©o-QuĂ©bĂ©cois dans leur intĂ©gration, ouvrir la porte Ă de nouvelles opportunitĂ©s Ă©conomiques et raviver la curiositĂ© de lâAutre par le truchement de lâalimentation.
Plus qu’un simple livre de recettes
Dans les cuisines du monde est le livre parfait pour cuisiner autrement et voyager lâinstant dâun repas. Pour chaque pays Ă lâhonneur, vous avez une entrĂ©e ou un accompagnement, un plat et un dessert et parfois mĂȘme une boisson traditionnelle.
Dans les cuisines du monde, câest :
- 90 pages dâinformations culturelles, gastronomiques et nutritionnelles
- 52 recettes pour découvrir le monde
- 16 participants attachants et authentiques venus dâailleurs qui nous ouvrent leur cĆur et leur cuisine
- 14 pays tout en saveurs : Maroc, Bénin, Italie, Pérou, Bolivie, Mexique, Kazakhstan, Laos, Philippines, Israël, Turquie, Liban, Syrie, sans oublier le Québec
- Plus dâune centaine de photos allĂ©chantes et vibrantes qui vous donneront envie de faire voyager vos papilles Ă partir de votre cuisine
Pour que la saine alimentation, la santĂ© globale et l’interculturalitĂ© deviennent des valeurs intrinsĂšques de la sociĂ©tĂ© quĂ©bĂ©coise!
Une petite dĂ©gustation?Â
Pour vous mettre l’eau Ă la bouche, voici un exemple de ce que vous pouvez retrouver dans le livre.
On sâĂ©vade au PĂ©rou avec les soeurs Lantagne-Lopez qui nous partagent le repas prĂ©fĂ©rĂ© de leur enfance :
- Papa a la huancaĂna | Pommes de terre avec sauce au fromage
- Ceviche de poisson traditionnel
- Chocotejas de dulce de leche | Chocolats fourrés à la confiture de lait
- Chicha morada | Jus de maĂŻs violet
Procurez-vous le livre sur notre boutique en ligne, en format papier ou numérique.
« Dans les cuisines du monde » a reçu le prestigieux prix du « Best in the world » (meilleur livre au monde) en se classant 3e dans la catĂ©gorie « livres de recettes plurinationales » au prestigieux Gourmand World Cookbook Awards 2023, prix dĂ©cernĂ© par le jury des Gourmands Awards ainsi que par le prĂ©sident et fondateur, Ădouard Cointreau, nĂ© dans la famille de la liqueur Cointreau et du cognac RĂ©my Martin. Les Gourmand Awards reprĂ©sentent les plus grands prix dĂ©cernĂ©s chaque annĂ©e depuis 1995 dans le monde de lâĂ©dition culinaire.
« C’est un rĂ©el honneur d’ĂȘtre reconnue ainsi et aussi un signe trĂšs positif d’ouverture Ă interculturalisme et au rapprochement des gens autour de la nourriture. Mangeons ensemble pour mieux vivre ensemble ! »
Publié aux éditions Québec Amérique en 2023.
Livraison au Canada seulement, cliquez ici pour obtenir le livre Ă lâinternational.
Pour plus d’information, consultez la page Livraison et expĂ©dition et notre Politique de retour et remboursement.