Nutritionniste, conférencière et consultante spécialisée en nutrition internationale
Marianne est une réelle passionnée de la cuisine multiculturelle autant pour ce qu’elle apporte dans notre assiette que pour son rôle de rassembleur et de découverte. Elle croit sincèrement que l’alimentation est un excellent véhicule d’échange culturel, de partage, mais aussi d’intégration, particulièrement pour les nouveaux arrivants du Canada.
Membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec et spécialiste de la nutrition internationale chez les communautés culturelles au Québec, elle s’évertue, depuis plus de douze ans, à l’intégration et à la santé des Néo-Canadiens en favorisant la création de ponts interculturels par la nourriture.
En parallèle, elle s’adresse au grand public en intervenant sur des plateaux télé ou radio et à travers sa participation à des conférences dans les universités, congrès divers et entreprises d’un bout à l’autre du Canada ainsi qu’à l’international, notamment en France, en Argentine, en Haïti et au Liban.
L’âme voyageuse, elle compte à son actif des voyages dans une trentaine de pays où elle explore les habitudes alimentaires et les connaissances culinaires des diverses populations. En 2013, elle fonde Intégration Nutrition, une entreprise d’éducation nutritionnelle dont la mission est de soutenir l’intégration des populations immigrantes au sein de la culture alimentaire locale. En 2016, elle co-signe et co-publie « À l’autre goût du monde », une collection de guides sur les habitudes alimentaires à travers le monde.
Depuis 2019, elle poursuit ses activités professionnelles sous le nom de Marianne Lefebvre | Nutrition d’ici et d’ailleurs, au service des entreprises et organisations ouvertes sur le monde et soucieuses d’avoir des employés en santé, diversifiés et unis !

Liens https://mariannelefebvre.ca/une-population-multiethnique-de-plus-en-plus-nombreuse/
L’immigration, un processus difficile pour la santé ?
Marianne Lefebvre | Nutrition d’ici et d’ailleurs offre de l’accompagnement en organisations qui vise à créer des ponts interculturels par le biais de l’alimentation. Ses services, axés sur la découverte des nourritures du monde et de la nutrition, visent à transformer les environnements pour les rendre plus équitables, diversifiés et inclusifs.
Vision
Que la saine alimentation, la santé globale et l’interculturalité deviennent des valeurs intrinsèques de la société québécoise.
Valeurs
- Équité, diversité et inclusion (EDI)
- Saine alimentation
- Santé
- Interculturalité
La petite histoire de Marianne Lefebvre | Nutrition d’ici et d’ailleurs
« L’idée de ce projet a réellement fait surface lorsque, dans le cadre de mes fonctions de nutritionniste, j’ai dû me rendre au domicile d’une dame africaine récemment arrivée au Canada, doublement enceinte et sévèrement dénutrie. À mon grand étonnement, cette femme n’était pas économiquement dépourvue puisqu’il y avait chez elle plus de nourriture qu’il n’en fallait pour nourrir une armée. Cette femme était simplement dénuée de connaissances culinaires et perdue dans une cuisine canadienne. Que de plaisir j’ai eue, avec cette dame, à lui expliquer qu’il n’était pas nécessaire de faire du feu pour faire marcher sa cuisinière électrique, que la patate ne se mangeait pas crue et qu’il n’était pas nécessaire de congeler les boîtes de conserve. Après avoir passé l’après-midi avec cette femme, à cuisiner une grosse soupe aux légumes et à la chèvre épicée à l’africaine remaniée à la québécoise, j’ai compris que cette dame n’était pas l’exception à la règle mais bien la réalité de nombreux nouveaux arrivants laissés à eux-mêmes dans un environnement alimentaire complètement différent du leur. »