Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc.

Nutritionniste spécialisée en nutrition internationale

Je suis passionnée de la cuisine multiculturelle autant pour ce qu’elle apporte dans notre assiette que pour son rôle de rassembleur et de découverte. Je crois sincèrement que l’alimentation est un excellent véhicule d’échange culturel, de partage mais aussi d’intégration, particulièrement pour les nouveaux arrivants du Canada.

Membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec et seule spécialiste de la nutrition internationale chez les communautés culturelles au Québec, je m’évertue, depuis plus de dix ans, à l’intégration et à la santé des néo-Canadiens en favorisant la création de ponts interculturels par la nourriture.

En parallèle, je m’adresse au grand public en intervenant sur des plateaux TV ou radio et à travers ma participation à des conférences dans les Universités, congrès divers et entreprises d’un bout à l’autre du Canada ainsi qu’à l’international, notamment en France, en Argentine, en Haïti et au Liban.

L’âme voyageuse, je compte à mon actif des voyages dans une trentaine de pays où j’explore les habitudes alimentaires et les connaissances culinaires des diverses populations. En 2013, je fonde Intégration Nutrition, une entreprise d’éducation nutritionnelle dont la mission est de soutenir l’intégration des populations immigrantes au sein de la culture alimentaire locale. En 2016, je co-signe et co-publie « À l’autre goût du monde », une collection de guides sur les habitudes alimentaires à travers le monde.

En 2019, me voici nouvellement sous le nom de Marianne Lefebvre | Nutrition d’ici et d’ailleurs, au service des entreprises et organisations ouvertes sur le monde et soucieuses d’avoir des employés en santé, diversifiés et unis !

Quelques-uns de mes clients

Radio-Canada

Université de Montréal

Commission scolaire de Montréal

CGI

Chaire de recherches Alimentations du monde, Montpellier, France

La Mission de Marianne

Liens https://mariannelefebvre.ca/une-population-multiethnique-de-plus-en-plus-nombreuse/

 

Mission

Intégration Nutrition accompagne les nouveaux arrivants dans leur apprentissage et leur appropriation de la culture alimentaire locale ainsi que la population québécoise de toutes origines, en quête de renouveau alimentaire, à travers des services d’éducation nutritionnelle et des activités de découverte d’ici et d’ailleurs.

Pour plus de renseignements sur nos services : Entreprises / Particuliers / Organismes, écoles, associations

Vision

Que vous soyez immigrant récent ou non, de seconde génération ou canadien d’origine, Intégration nutrition vous propose une aventure gastronomique et santé !

Grand public aux papilles curieuses

De plus en plus présentes dans notre société, les différentes communautés culturelles apportent à notre environnement alimentaire, une variété de saveurs et d’odeurs plus enivrantes les unes que les autres. Intégration nutrition est votre ambassadeur de saveurs d’ailleurs afin que chacun puisse apprécier et se délecter de la culture de l’autre ! Connaître l’autre à travers sa nourriture, quelle excellente façon de vivre en communauté !

Nouveaux immigrants et communautés culturelles

Lorsqu’ils arrivent ici, les nouveaux arrivants sont souvent dépourvus devant une culture alimentaire complètement différente de la leur : types de conservation des aliments, horaire de repas, offre alimentaire différente, abondance d’aliments pré-préparés. Les habitudes alimentaires des immigrants sont aussi très souvent affectées par divers changements environnementaux, économiques et socioculturels, de nombreux facteurs pouvant nuire de façon considérable à l’état de santé. Nos services ont pour but d’aider la population multiethnique et les nouveaux arrivants : experts et étudiants étrangers, immigrants par investissement et réfugiés à s’intégrer à la culture alimentaire québécoise afin de diminuer les problèmes de santé nutritionnelle que peut engendrer le processus d’immigration à court et long terme.

La petite histoire d’Intégration nutrition

L’idée de ce projet a réellement fait surface lorsque, dans le cadre de mes fonctions de nutritionniste, j’ai dû me rendre au domicile d’une dame africaine récemment arrivée au Canada, doublement enceinte et sévèrement dénutrie. À mon grand étonnement, cette femme n’était pas économiquement dépourvue puisqu’il y avait chez elle plus de nourriture qu’il n’en fallait pour nourrir une armée. Cette femme était simplement dénuée de connaissances culinaires et perdue dans une cuisine canadienne. Que de plaisir j’ai eue, avec cette dame, à lui expliquer qu’il n’était pas nécessaire de faire du feu pour faire marcher sa cuisinière électrique, que la patate ne se mangeait pas crue et qu’il n’était pas nécessaire de congeler les boîtes de conserve. Après avoir passé l’après-midi avec cette femme, à cuisiner une grosse soupe aux légumes et à la chèvre épicée à l’africaine remaniée à la québécoise, j’ai compris que cette dame n’était pas l’exception à la règle mais bien la réalité de nombreux nouveaux arrivants laissés à eux-mêmes dans un environnement alimentaire complètement différent du leur.

Dans la peau d’un immigrant

Afin de bien comprendre tout le sens de cette problématique, je vous invite, en terminant, à vous imaginer dans un quelconque pays, en Haïti par exemple, où vous seriez contraint à vous nourrir avec les aliments locaux : igname, malanga, manioc, mirliton, arbre véritable et giraumon, avec à votre disposition deux morceaux de charbon et un vieux chaudron. Peut-être que vous aussi à ce moment, vous auriez besoin d’Intégration Nutrition !

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