Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

ENSEMBLE | Station culinaire mobile

Partage – Inclusion – Durabilité

Cuisinez le met qui existe dans toutes les cultures :
le pain

Lieu d’échanges gastronomiques, culturels et humains!

La station culinaire mobile est une roulotte entièrement équipée pour la fabrication de pains. Accompagnés par des artisans boulangers, vous pétrissez, façonnez, cuisez le produit sur place pour ensuite savourez ensemble.

Cette approche a pour but de se connecter entre humains à la chose la plus vitale qui soit : l’alimentation. Ces démonstrations culinaires multiculturelles nous ramènent à l’essentiel : partager des savoir-faire en toute simplicité dans le respect des pratiques durables passées et présentes.

La roulotte est munie de matériel de cuisine, dont un four à pain Gozney et d’ustensiles de cuisson. 

La Station Ensemble vous propose un service clé en main qui vous offre la possibilité de vous regrouper en équipe et de vivre une expérience humaine et culturelle.

 

Cette boulangerie sur roues a été conçue par Studio Machin, une entreprise lavalloise de design industriel.

Nous croyons que la nourriture est un vecteur de changement
pour améliorer le mieux-vivre ensemble.



ET VOUS?

Deux options de services 

Dans chacune des deux options, l’équipe de Marianne s’assure de vous offrir une expérience clé en main qui comprend tous les aspects de la tenue de l’événement.

Prise en charge de

Les boulangers et boulangères partenaires de La Station Ensemble sont des artisans des 4 coins du monde. Ils et elles manient l’art du pétrissage, utilisant des techniques culinaires provenant de leur culture d’origine. 

La Station comporte des jeux et de l’information culturelle sur l’histoire des fours à pain, des pains à travers le monde et sur l’histoire des cabanes à pêche aux Québec, puisque la station est une ancienne cabane à pêche.

*  La Station Ensemble est disponible pour vos événements extérieurs, du mois d’avril à novembre.

Démonstrations et dégustations

Cette option de démonstrations et dégustations est offerte par bloc de 3h ou 6h. Les boulanger·ère·s artisan·e·s feront leur prestation culinaire devant vos invités qui seront ensuite invités à goûter aux différents pains préparés.

Bloc de 3h à partir de 1 200$, selon les options choisies et le nombre d’invités.

Bloc de 6h à partir 1 800$, selon les options choisies et le nombre d’invités.

Cours de boulangerie 

Cette option offre un espace pour l’expérimentation et la conception de pains du monde, dans une ambiance festive et cosmopolite, selon la thématique choisie. Possibilité d’agrémenter d’animations musicales.

Bloc de 3h à partir de 1 200$, selon les options choisies et le nombre d’invités.

Bloc de 6h à partir 1 800$, selon les options choisies et le nombre d’invités.

Histoire et origine de la station

Issu d’une volonté d’animer les quartiers et de rapprocher les citoyens, ENSEMBLE : station culinaire mobile propose une panoplie d’ateliers et de démonstrations culinaires.

Cette plateforme unique est le prétexte idéal pour créer des rencontres gourmandes, partager des traditions culinaires et construire des amitiés savoureuses, et ainsi, construire une communauté durable, unie et diversifiée.

Avec la collaboration d’organismes culturels et artistiques, la station culinaire mobile est conçue pour devenir un lieu d’échanges culinaires, culturels et d’apprentissages. De plus, ce projet vise à promouvoir le commerce local en créant des collaborations avec des boulangers professionnels et des artisans du secteur.

La programmation de l’événement intègre des pratiques respectueuses de l’environnement, dont une politique verte, alors que les visiteurs sont encouragés à apporter leurs propres ustensiles et couverts. 

ENSEMBLE : station culinaire mobile est un projet guidé par les principes d’alimentation locale et durable, de partages culinaires, d’échanges interculturels, de diversité et d’inclusion.

La station culinaire mobile redonne vie à cette pratique ancestrale qu'est la panification et en profite pour inviter à sa table des gens issus de cultures différentes à nous partager leur savoir.
Marianne Lefebvre
Nutrition d'ici et d'ailleurs

Envie de vivre l’expérience?

Prenons le temps de discuter de vos besoins et de ce que vous désirez offrir à votre équipe .


Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.