Le thieboudienne | Poisson à la sénégalaise

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Le thieboudienne, inspiration du Sénégal

Ceux qui me connaissent bien savent que le plus beau cadeau que vous ne pouvez pas me faire c’est m’envoyer une recette du monde que je ne connais pas, authentique, des photos de voyages qui regorgent de saveurs exotiques ou mieux, des aliments ethniques à goûter ! Il y a quelques temps, un ami Facebook, fan depuis le Sénégal m’a gentiment envoyé une recette de son pays….Le thieboudienne ! Connaissez-vous ?  Une très belle recette pour goûter l’Afrique et cuisiner le poisson entier…beaucoup moins cher que les filets et tellement bon.

Merci SK pour cette belle recette, ça donne envie de découvrir le Sénégal.

Préparation : 60 minutes
Cuisson : 60 minutes
pour 6 personnes

Ingrédients
1 botte de persil frais
2 gousses d’ail
2 oignons jaunes
1 pincée de piment de Cayenne en poudre (facultatif)
1 thiof (ou 2 beaux poissons entiers (Dorades est un excellent choix) )
1 boîte de pâte de tomates
Eau
3 carottes
1/2 chou blanc
1 morceau de potiron ( courge musquée ou poivrée), coupé en gros tronçons
1 tubercule de manioc, coupée en gros tronçons
1 aubergine moyenne coupée en gros tronçons
2 cubes de bouillon de poisson réduit en sodium
1 piment lampion (piment fort entier, au choix)
Riz
Poivre au goût
1 morceau de guedjef et de yete (poisson et coquillage séchés)(goût très prononcé, facultatif)

Préparation

  1. Préparer une farce en hachant finement le persil, l’ail et 1 oignon; Ajouter du piment pour une farce plus relevée.
  2. Mettre la farce dans le poisson et faire revenir dans la poêle environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les poissons soient bien dorés; Réserver.
  3. Dans un grand chaudron, faire revenir un oignon coupé en dés et ajouter la pâte de tomate.
  4. Laisser cuire à feu doux 2 minutes, et délayer avec un peu d’eau.
  5. Eplucher et couper en tronçons grossier les légumes, les ajouter dans la marmite et couvrir d’eau.
  6. Ajouter les cubes de bouillons  et mettre le piment en faisant attention à ne pas le faire éclater et sans enlever la queue.
  7. Laisser mijoter le tout pendant au moins 45 minutes.
  8. Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les instructions du fabricant tout en le cuisant 5 minutes de moins afin qu’il demeure croustillant.
  9. Rectifier l’assaisonnement de la sauce et ajouter le poisson, ainsi que le guedjef et le yete si vous avez décidé d’en ajouter. Laisser mijoter le tout 15 minutes, puis sortir le poisson et les légumes.
  10. Passer le bouillon au chinois et ajoutez-y le riz à cuire à feu très doux. Le bouillon doit juste couvrir le riz pour éviter de faire de la bouillie : mieux vaux rajouter un peu de bouillon si besoin est.
  11. Mettre le riz dans un grand plat, et placer les ingrédients au centre; Servir avec de quartiers de citrons et du persil frais haché.

Pour d’autres recettes de poisson:

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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