Tacos au poulet du Mexique

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Inspiration du Mexique

Le taco, véritable sandwich de rue mexicain se déguste sans ustensiles, sur le pouce. Essayer cette délicieuse recette originale d’une famille québécoise d’origine mexicaine. 

En plus d’être nécessaire à la fabrication du taco, la tortilla quant à elle, est aussi utilisée en guise d’ustensiles lors de nombreux repas. On déchire un morceau avec les mains et on s’en sert pour prendre les autres mets du repas.

Tacos de pollo: 4-5 portions

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) huile végétale

1 oignon, finement haché

2 gousses d’ail, hachées

454 g (1 lb) poitrines de poulet coupées en 3 morceaux

30 ml (2 c. à soupe) poudre de chili

5 ml (1 c. à thé) origan séché

5 ml (1 c. à thé) jus de lime

15 ml (1 c. à soupe) persil frais ciselé

Sel et poivre, au goût

8-10 petites tortillas (15 po) de maïs ou de blé entier

Garniture au choix

Salsa rouge ou verte, fromage râpé, crème sûre, laitue hachée, tomates, avocat, oignons verts, coriandre fraiche, etc.

Préparation

  1. Dans un poêlon, à feu moyen, chauffer l’huile et y dorer l’oignon et l’ail pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet perde sa coloration rosée. À l’aide d’une cuillère de bois, effilocher le poulet grossièrement.
  3. Baisser le feu et ajouter la poudre de chili, l’origan, le  jus de lime, le persil, le sel et le poivre et cuire pendant 5 minutes.
  4. Emballer les tortillas dans du papier d’aluminium et réchauffer dans le four à 350°F (175°C).  pendant 10 minutes.
  5. Préparer les garnitures et laisser chacun garnir ses tortillas à son goût.

Variante végé : Remplacer le poulet par la même quantité de tofu émietté, de crevettes nordiques ou d’haricots noirs cuits.

Merci à Hermione et sa famille pour cette délicieuse recette familiale. 

Cette recette est tiré du magnifique livre « Le monde dans ma boîte à lunch », un livre de recettes internationales dans lequel j’ai eu beaucoup de plaisir à collaborer, édité par Le Centre Multi-Ressources de Lachine, publié en 2018.

Pour vous procurer ce livre et soutenir l’organisme, c’est ici

Pour en savoir plus sur la cuisine du Mexique, je vous suggère de lire : Le Mexique dans toutes ses saveurs

Pour d’autres recettes d’inspiration du Mexique:

 

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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