4 portions
Ingrédients
Pour les boulettes de viande
500 ml (2 tasses) bœuf ou agneau haché maigre
60 ml (1/4 tasse) oignon blanc frais, râpé
60 ml (1/4 tasse) persil frais haché finement
10 ml (2 c. à thé) cumin moulu
15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
Une pincée de cannelle moulue
Piment fort, au goût
Sel et poivre, au goût
Pour la sauce du tajine
3 grandes tomates fraîches, réduite en purée (ou 500 ml (2 tasses) de purée de tomates en conserve)
250 ml de sauce tomate du commerce
10 ml (2 c. à thé) beurre
30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) pâte de tomates
125 ml (1/2 tasse) petits pois surgelés
15 ml (1 c. à soupe) paprika doux
Sel et poivre au goût
5 ml (1 c. à thé) sirop d’érable
1 œuf
Préparation
- Dans un bol, ajouter tous les ingrédients des boulettes de viande hachée. Bien mélanger avec les mains. Former des petites boulettes. Réserver au réfrigérateur.
- Dans un plat à tajine, ou un plat allant au four, ajouter tous les ingrédients de la sauce sauf le sirop d’érable et l’œuf. Bien mélanger. Laisser cuire à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes.
- Ajouter le sirop d’érable et délicatement, placer les boulettes de viande dans la sauce. Laisser cuire pendant 6-8 minutes ou, dépendamment de la grosseur des boulettes, jusqu’à ce que la viande soit cuite mais demeure tendre.
- Casser l’œuf dans un petit bol et percer le jaune. Déposer délicatement l’œuf dans la casserole et répartir entre les boulettes. Laisser sur le feu 1-2 minutes, jusqu’à cuisson complète du blanc d’œuf.
- Servir le tajine, comme le veux la tradition marocaine, accompagnée de pain frais (pain marocain, berbère, pita ou baguette) pour tremper dans la sauce et prendre les boulettes.
Merci à Meriem Chiadmi pour le partage de cette délicieuse recette familiale.
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