Le Maroc dans toutes ses saveurs

Tweet / partager
Partager
Épingler

Le Maroc dans toutes ses saveurs

Ayant voyagé, il y a quelques années déjà, dans ce magnifique pays d’Afrique du nord, je garde un attachement spécial pour cette culture et bien sur, pour sa culture alimentaire puisqu’on y mange très bien. Cette cuisine se distingue par l’effluve de ses arômes, des saveurs enivrantes, des techniques culinaires bien à elle et également, des bonnes manières à table très particulières (Ne jamais manger avec la main gauche au Maroc !!) La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne qui est réputée dans le monde entier. Les épices  jouent un rôle prépondérant dans cette cuisine et parfument la majorité des plats. Le safran, le clou de girofle, la cannelle, la coriandre, le gingembre, le paprika, le cumin, le poivre, le curcuma ne sont que quelques-uns. La cuisine marocaine se caractérise aussi par l’abondance et la qualité de ses légumes et fruits (beaucoup de mets sucré-salés à mon grand bonheur) ainsi que par ses viandes et poissons tendrement mijotées. La singularité de sa cuisine s’explique en partie par ses nombreuses influences :  berbère, arabe, juive, d’Afrique subsaharienne et même indienne.

Brochettes, couscous, méchoui, pastillas ne sont que quelques-unes des spécialités à goûter si vous passez par-là….ou par un restaurant typiquement marocain ! Le tajine est le plat le plus répandu au Maroc. Tantôt recette, tantôt plat de cuisson ou de service, le tajine est d’abord et avant tout un mode de cuisson. Ne vous laissez donc pas intimider  par le mot, , si vous n’avez pas de tajine en terre cuite, un plat en verre (type pyrex) recouvert de papier d’aluminium ou une casserole profonde conviennent parfaitement à la réalisation des recettes de tajines qui en réalité, sont des recettes de cuisson lente. Toujours bien épicée, parfois sucré, rarement très pimentée, les tajines sont souvent à base de légumes, de pois chiches et de poisson, volaille ou viande. Traditionnellement, on mange en famille à même le plat en prenant la sauce avec un délicieux morceau de pain berbère. Personnellement, j’aime bien le servir avec du couscous.

Les salades servit en début de repas et les soupes, servit en repas principales occupent également une place de choix dans cette gastronomie. La plupart des repas se terminent avec un délicieux thé à la menthe bien sucré et quelques pâtisseries aux amandes et de miel.

Je vous propose ici quelques recettes, assez simples de cette cuisine chaleureuse que j’affection tout particulièrement.

Salade jardinière de blé perlé à la marocaine

Compote marocaine de tomates et raisins

Tajine de légumes à la marocaine

Tajine de légumes sucrée-salée

Marianne Lefebvre M.Sc.Dt.P.
Nutrititionniste spécialisée en nutrition internationale

Crédit photo : Joëlle Paquet
http://joelleurope.blogspot.ca

print

Vous aimerez aussi

Manger en Colombie

Manger en Colombie : un métissage culinaire peu commun

La cuisine colombienne démontre très bien l’influence de l’histoire sur la culture d’un pays. Les colons espagnols et les esclaves africains ont tous deux laissé leur marque sur l’alimentation de la Colombie en introduisant des ingrédients et des techniques culinaires aux autochtones de la région. Les pays limitrophes, soit le Vénézuela, le Pérou et l’Équateur partagent une histoire commune qui se reflète dans la similitude de leurs traditions alimentaires.

Lire la suite »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

En savoir plus …

NOUS JOINDRE

C : [email protected]
T : 514.235.2467

SUIVEZ-MOI SUR LES
RÉSEAUX SOCIAUX!

RECHERCHER

Marianne Lefebvre © 2024 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans persmission écrite est interdite.
Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.