8-10 portions
Ingrédients
1 grosse aubergine avec la pelure, coupée en tranches de 1 pouce puis en quatre
2 courgettes coupées en demi-lune
2 poivrons de couleurs coupés en gros dés
4 gousses d’ail hachées finement
1 oignon jaune ou rouge haché grossièrement
30ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
5ml (1 c. à thé) de sel (au goût)
5ml (1 c. à thé) de poivre (au goût)
1L (4 tasses) de bouillon de légume, sans sel
500ml (2 tasses) de couscous israélien cru
60ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
Le jus et le zeste d’un citron
75 ml (1/3 tasse) de menthe fraîche, ciselée
75 ml (1/3 tasse) de persil frais, haché finement
Préparation
- Préchauffer le four à 350˚F (180˚C).
- Mettre tous les morceaux de légumes dans un saladier et ajouter 30ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les légumes.
- Cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et grillés.
- Dans une casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition.
- Diminuer à feu moyen, puis ajouter le couscous. Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le couscous ait ramollie et qu’il ait absorbé tout le liquide.
- Lorsque le couscous est cuit, éteindre le feu et le transférer dans un grand bol. Ajouter 60ml (1/4 tasse) d’huile d’olive et bien mélanger. Laisser tiédir environ 10 minutes.
- Lorsque les légumes sont cuits, sortir du four et laisser tiédir 10 minutes.
- Au couscous, ajouter le jus et le zeste d’un citron et les herbes fraîches, bien mélanger. Ajouter ensuite les légumes tiédis et bien mélanger.
- Servir tiède ou refroidie avec des quartiers de citrons.
Cette salade peut être servie en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, ou simplement comme entrée. Pour un repas complet, ajoutez-y des pois chiches, des dés de tofu ou du thon. Bon appétit !
Variante : Pour les dents piquantes, ajouter 15 ml de pâte de piments de type Harissa en même temps que le citron.
Merci à Karissa Paré, nutritionniste pour sa participation à cette recette
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