Un jour, j’ai eu l’immense plaisir de cuisiner avec une dame d’exception, Zhannat. Sa cuisine était divine mais en plus, j’ai eu le grand bonheur de connaître cette personne, son parcours et sa culture alimentaire. Saviez-vous que les pommes viennent du Kazakhstan ? En hommage à ce pays et à Zhannat, il me fait très plaisir de vous partager sa recette, qui fut pour moi un réel coup de coeur : un gâteau moelleux et remplie de bonnes pommes du Québec ! #intégration
Gâteau aux pommes du Kazakhstan
Ingrédients
3 œufs
125 ml (½ tasse) sucre
75 ml (1/3 tasse) huile végétale
2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue
2 ml (1/2 c. à thé) essence de vanille
2 ml (1/2 c. à thé) sel
185 ml (3/4 tasse) farine blanche
15 ml (1 c. à table) poudre à pâte
4 moyennes pommes du Québec, coupées en quartiers avec la pelure
Préparation
- Préchauffer le four à 380◦
- Laver et parer les pommes. Conserver la pelure et couper les pommes en quartiers.
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile, mélanger.
- Ajouter la cannelle, l’essence de vanille, le sel, bien mélanger.
- Mélanger la farine avec la poudre à pâte et ajouter au mélange humide.
- Ajouter les pommes. Mélanger doucement.
- Garnir un moule à charnière de 9 pouces d’un papier parchemin ou d’huile.
- Remplir le moule du mélange. Mettre au four et cuire pendant 30-35 minutes.
- Faire refroidir 10 minutes et démouler.
- Servir tel quel et déguster avec du thé.
Variante : Remplacer les pommes par des poires
Bonne dégustation !

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