Croustade aux pommes avec une petite twist d’exotisme
12 portions
Ingrédients
Garniture sèche :
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
170 ml (2/3 tasse) de flocons d’avoine
170 ml (2/3 tasse) de noix de coco râpée non sucrée
125 ml (1/2 tasse) de cassonade pâle
3,75 ml (3/4c. à thé) de cannelle moulue
2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
1,3 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
1,3 ml (1/4 c. à thé) de soda à pâte
170 ml (2/3 tasse) de margarine molle non hydrogénée ou de beurre
170 ml (2/3 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes hachées
Garniture aux pommes :
2,5 l (10 tasses) de pommes pelées, coeur retiré et tranchées
60 ml (1/4 tasse) de cassonade pâle
23 ml (1 1/2 c. à soupe) d’extrait de vanille
4 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
2 ml (1/3 c. à thé) de muscade moulue
Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F (190°C).
2. Dans le bol d’un robot culinaire (ou avec un pied mélangeur), combiner la farine, les flocons d’avoine, la noix de coco, la première partie de cassonade, de cannelle, de muscade, la poudre à pâte, le soda à pâte et la margarine. Pulser à quelques reprises, pour réduire en une chapelure grossière. Ajouter les noix.
3. Dans un grand bol, combiner les pommes, 1/4 tasse de cassonade, l’extrait de vanille, 1/2 c. à thé de cannelle et 1/4 c. à thé de muscade et mélanger bien. Transférer dans un moule. Saupoudrer le mélange sec par-dessus, uniformément.
4. Cuire au four environ 30-40 minutes, jusqu’à ce que la croustade soit bouillonnante et le dessus bien doré.
Portion suggérée : Un carré de croustade de 3,5 pouces par personne.
Variante : Faites ce dessert avec des poires, des nectarines ou des bleuets ou combiner deux sortes de fruits ensemble (pommes et fraises).
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