Avec l’arrivée du froid et des premières tombées de neige, quoi de mieux qu’un bon bol de chili pour se réchauffer?
Le chili con carne est un plat souvent associé au Mexique, mais saviez-vous qu’il provient en fait du Texas, aux États-Unis? Le nom provient de l’espagnol « chile con carne » et signifie tout simplement « piment avec de la viande ». La viande et le piment sont d’ailleurs deux ingrédients de base du met.
Voici une recette de chili con carne bien simple mais savoureuse et réconfortante, agrémentée d’un petit zeste de fraîcheur.
Bon appétit!
Chili con carne avec crème sure parfumée à la lime
3-4 portions
Ingrédients du chili
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 poivron rouge
1 branche de céleri
1 conserve (540 ml) de tomates en dés (marque Aurora)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
1 pincée de chili en poudre ou en flocons
300 g de bœuf haché extra-maigre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin moulues
100 ml bouillon de bœuf
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
1 conserve (540 ml) haricots noirs bien rincés et égouttés
185 ml (¾ tasse) de mais surgelés
Poivre (au goût)
1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère
½ lime (jus et zeste)
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée (facultatif)
Préparation
Chili
- Épluchez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez finement l’oignon, la gousse d’ail, le poivron et le céleri.
- Séparez les tomates de leur jus. Conservez le jus.
- Faîtes chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir l’oignon, l’ail, le poivron rouge, le chili et la viande hachée pendant 3 à 4 min.
- Ajoutez ensuite les tomates et le cumin.
- Laissez cuire quelques minutes et versez le jus des tomates et le bouillon, dans lequel vous aurez dilué la pâte de tomates. Faîtes cuire 15 min, à découvert.
- Puis ajoutez les haricots et le maïs, préalablement égouttés et rincés, et le maïs. Mélangez et laissez cuire encore 10 à 15 min à découvert, en remuant.
- Ajoutez du poivre au gout.
- Ajoutez une pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Crème sûre aromatisée à la lime
- Mélangez la crème sure avec le jus et le zeste de lime.
- Ajoutez la coriandre (facultatif)
Servez le chili bien chaud, avec des pointes de tortillas ou pitas de blé entier, rôties au four. Accompagnez de crème sure à la lime.
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