Le chili con carne, un grand classique de la cuisine texane

Tweet / partager
Partager
Épingler

Avec l’arrivée du froid et des premières tombées de neige, quoi de mieux qu’un bon bol de chili pour se réchauffer?

Le chili con carne est un plat souvent associé au Mexique, mais saviez-vous qu’il provient en fait du Texas, aux États-Unis? Le nom provient de l’espagnol « chile con carne » et signifie tout simplement « piment avec de la viande ». La viande et le piment sont d’ailleurs deux ingrédients de base du met.

Voici une recette de chili con carne bien simple mais savoureuse et réconfortante, agrémentée d’un petit zeste de fraîcheur.

Bon appétit!

Chili con carne avec crème sure parfumée à la lime

3-4 portions

Ingrédients du chili

1 petit oignon

1 gousse d’ail

1 poivron rouge

1 branche de céleri

1 conserve (540 ml) de tomates en dés (marque Aurora)

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola

1 pincée de chili en poudre ou en flocons

300 g de bœuf haché extra-maigre

2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin moulues

100 ml bouillon de bœuf

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate

1 conserve (540 ml) haricots noirs bien rincés et égouttés

185 ml (¾ tasse) de mais surgelés

Poivre (au goût)

1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)

125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère

½ lime (jus et zeste)

45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée (facultatif)

Préparation 

Chili

  1. Épluchez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez finement l’oignon, la gousse d’ail, le poivron et le céleri.
  2. Séparez les tomates de leur jus. Conservez le jus.
  3. Faîtes chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir l’oignon, l’ail, le poivron rouge, le chili et la viande hachée pendant 3 à 4 min.
  4. Ajoutez ensuite les tomates et le cumin.
  5. Laissez cuire quelques minutes et versez le jus des tomates et le bouillon, dans lequel vous aurez dilué la pâte de tomates. Faîtes cuire 15 min, à découvert.
  6. Puis ajoutez les haricots et le maïs, préalablement égouttés et rincés, et le maïs. Mélangez et laissez cuire encore 10 à 15 min à découvert, en remuant.
  7. Ajoutez du poivre au gout.
  8. Ajoutez une pincée de piment de Cayenne (facultatif)

Crème sûre aromatisée à la lime

  1. Mélangez la crème sure avec le jus et le zeste de lime.
  2. Ajoutez la coriandre (facultatif)

Servez le chili bien chaud, avec des pointes de tortillas ou pitas de blé entier, rôties au four. Accompagnez de crème sure à la lime.

Si vous aimez le chili con carne, vous aimerez aussi:

Cavatelli al rapini

Cari de bœuf et pommes de terre (Kheema Aloo)

print

Vous aimerez aussi

Soupjoumou |Soupe au giraumon haïtienne

La soupe de l’indépendance d’Haïti. On surnomme ainsi la soupe au giraumon (Soup joumou en créole) puisqu’elle rappelle l’histoire de l’indépendance qu’arracha Haïti le 1er janvier 1804. Un classique de la cuisine haïtienne, l’un de mes préféré ! Bonne découverte créole.

Lire la suite »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

En savoir plus …

NOUS JOINDRE

C : [email protected]
T : 514.235.2467

SUIVEZ-MOI SUR LES
RÉSEAUX SOCIAUX!

RECHERCHER

Marianne Lefebvre © 2024 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans persmission écrite est interdite.
Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.