18 portions
Ingrédients
250 ml (1 tasse) son de blé
250 ml (1 tasse) farine de blé entier
125 ml (1/2 tasse) cassonade
10 ml (2 c. à thé) bicarbonate de soude
10 ml (2 c. à thé) cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
175 ml (3/4 tasse) yogourt nature ou crème sûre
250 ml (1 tasse) compote de pommes non sucrée
10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille
1 pomme Granny Smith, pelée et hachée
125 ml (1/2 tasse) noix de coco râpées
125 ml (1/2 tasse) ananas broyés
375 ml (1 ½ tasse) carottes, râpées
125 ml (1/2 tasse) noix de Grenoble hachés
Préparation
1.Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2.Déposer des moules de papier dans un moule à muffins.
3.Dans un bol moyen, mélanger le son, la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
4.Dans un grand bol, mélanger le yogourt, la compote de pommes et la vanille.
5.Incorporer la pomme, la noix de coco, les ananas, les carottes et les noix.
6. Ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu’à ce l’obtention d’un mélange homogène (il y aura quelques grumeaux).
7.À l’aide d’une cuillère, verser la pâte dans les moules de papier jusqu’au 3/4.
8.Faire cuire jusqu’à ce que le dessus s’arrondisse, pendant environ 35 minutes.
9.Garder bien couvert à température ambiante pendant 3 à 5 jours ou congeler.
Pour d’autres recettes de collations :
Muffins aux bananes, noix et cinq épices chinoises
Pain aux bananes et courgettes
Pain aux bananes et chocolat santé