Soupjoumou | Soupe au giraumon haïtienne
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Soupjoumou |Soupe au giraumon haïtienne

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 La soupe de l’indépendance d’Haïti. On surnomme ainsi la soupe au giraumon (Soup joumou en créole) puisqu’elle rappelle l’histoire de l’indépendance qu’arracha Haïti le 1er janvier 1804. Un classique de la cuisine haïtienne, l’un de mes préféré ! Bonne découverte créole.

8 portions

Ingrédients

    • 1 courge giraumon d’environ 1,3 kg (3 lb), pelée et coupée (environ 1,5 litre / 6 tasses)
    • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
    • 454 g (1 lb) de cube de bœuf
    • ½ c. à thé (3 ml) épices haïtiennes (facultatif)
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 250 ml (1tasse) de pâtes courtes (macaroni, rigatoni, boucle ou penne)
    • 1/2 petit chou vert
    • 1 branche de céleri hachée grossièrement
    • 1 oignon coupé en rondelles
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 1 poireau tranché
    • 1 chayotte bien charnue coupée en cubes
    • ½ navet ou 1 grosse patate douce coupé(e) en cubes
    • 2 clous de girofle
    • Sel et poivre au goût
    • Poivre de Cayenne au goût
    • 5 ml (1c. à thé) persil séché
    • ½ c. à thé (2 ml) poudre d’ail
    • ½ c. à thé (2 ml) poudre d’oignon
    • 1 litre (4 tasses) de bouillon de boeuf
    • 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat ciselé

Préparation

    1. Parer votre courge : éplucher à l’aide d’un couteau et d’un économe et couper en morceaux d’égale grosseur, environ de la grosseur de vos cubes de bœuf.
    2. Faire revenir 2-3 minutes les morceaux de courges dans 5 ml d’huile d’olive puis couvrir d’eau et faire jusqu’à ce que la courge soit tendre.
    3. Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir dans 5 ml d’huile les cubes de bœuf, l’ail et les épices haïtiennes. Dorer deux minutes de chaque côté, retirer.
    4. Lorsque la courge est cuite, réduire en purée avec l’eau de cuisson à l’aide d’un pied mélangeur. Ajouter un peu d’eau au besoin. Réserver.
    5. Parer et couper les autres légumes.
    6. Ajouter les légumes, les pâtes, la viande et les assaisonnements (clou de girofle, sel, poivre, poivre de Cayenne, poudre d’ail et d’oignon) au mélange de courge.
    7. Ajouter le bouillon de bœuf, couvrir et laisser mijoter doucement de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la viande et les pâtes soient tendres.
    8. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil frais et rectifier l’assaisonnement.
    9. Servir bien chaude accompagnée d’un morceau de pain et de fromage.

Crédit photo : Gracieusement offert par  manmieettatie.com

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