Connaissez-vous le pen patat haïtien ? Personnellement, je l’adore. Dans le cadre du très beau projet Cuisine tes origines, j’ai eu la chance de le cuisiner avec Lindsay Brun, québécoise d’origine haïtienne et propriétaire de Sucre brun, une boutique en ligne de gâteaux et de produits gourmands. Je vous partage donc sa recette, un réel délice des Antilles.
Gâteau à la patate douce haïtien
Inspiration d’Haïti
8 portions
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) patates douces, pelées et râpées
- 2 bananes moyennes, bien mûres
- 170 ml (2/3 tasse) lait évaporé
- 125 ml (½ tasse) lait de coco
- 85 ml (1/3 tasse) cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) mélasse
- 5 ml (1 c. à thé) cannelle, moulue
- 7,5 ml (½ c. à thé) muscade, moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) clou de girofle, moulu
- 7,5 ml (½ c. à thé) gingembre frais, râpé
- 1 ml (¼ c. à thé) sel
- 22 ml (1½ c. à soupe) beurre non salé
- 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
- 2,5 ml (½ c. à thé) essence d’amande
- 1 lime, son zeste
- Une pincée (1/8 c. à thé) poivre de Cayenne, moulu (optionnel)
- 125 ml (½ tasse) noix de coco râpée, non sucrée (optionnel)
- 60 ml (¼ tasse) raisins secs (optionnel)
Sauce
- 375 ml (1½ tasse) lait de coco
- 250 ml (1 tasse) de sucre
Préparation
-
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule à pain antiadhésif avec du beurre ou le tapisser d’un papier parchemin. Réserver.
- Peler et râper les patates douces. Réserver.
- Écraser les bananes et réserver.
- Dans une casserole ajouter les patates douces, les bananes et le reste des ingrédients du gâteau. Cuire à feu moyen pendant 25 minutes, puis à l’aide d’un batteur électrique ou d’un presse-purée, bien mélanger le tout pour obtenir une texture uniforme.
- Verser le mélange dans le moule et mettre au four. Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le pain en ressort propre.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et remuer continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la sauce soit épaisse comme un sirop (environ 5 minutes).
- Retirer le gâteau du four et laisser refroidir.
- Verser la sauce au lait de coco sur le gâteau et servir
Astuce : Vous pouvez peler votre gingembre à l’aide d’une cuillère et le mettre au congélateur quelques minutes pour qu’il soit plus facile à râper.
Pour plus d’information sur la cuisine haïtienne, je vous invite à consulter :
La petite histoire de la soupe haïtienne
print