Gâteau à la patate douce haïtien (Pen patat)

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Connaissez-vous le pen patat haïtien ? Personnellement, je l’adore. Dans le cadre du très beau projet Cuisine tes origines, j’ai eu la chance de le cuisiner avec Lindsay Brun, québécoise d’origine haïtienne et propriétaire de Sucre brun, une boutique en ligne de gâteaux et de produits gourmands.  Je vous partage donc sa recette, un réel délice des Antilles.

Gâteau à la patate douce haïtien

Inspiration d’Haïti

8 portions 

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) patates douces, pelées et râpées
  • 2 bananes moyennes, bien mûres
  • 170 ml (2/3 tasse) lait évaporé
  • 125 ml (½ tasse) lait de coco
  • 85 ml (1/3 tasse) cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) mélasse
  • 5 ml (1 c. à thé) cannelle, moulue
  • 7,5 ml (½ c. à thé) muscade, moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) clou de girofle, moulu
  • 7,5 ml (½ c. à thé) gingembre frais, râpé
  • 1 ml (¼ c. à thé) sel
  • 22 ml (1½ c. à soupe) beurre non salé
  • 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
  • 2,5 ml (½ c. à thé) essence d’amande
  • 1 lime, son zeste
  • Une pincée (1/8 c. à thé) poivre de Cayenne, moulu (optionnel)
  • 125 ml (½ tasse) noix de coco râpée, non sucrée (optionnel)
  • 60 ml (¼ tasse) raisins secs (optionnel)

Sauce

  • 375 ml (1½ tasse) lait de coco
  • 250 ml (1 tasse) de sucre

Préparation

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule à pain antiadhésif avec du beurre ou le tapisser d’un papier parchemin. Réserver.  
    2. Peler et râper les patates douces. Réserver.
    3. Écraser les bananes et réserver.
    4. Dans une casserole ajouter les patates douces, les bananes et le reste des ingrédients du gâteau.  Cuire à feu moyen pendant 25 minutes, puis à l’aide d’un batteur électrique ou d’un presse-purée, bien mélanger le tout pour obtenir une texture uniforme.  
    5. Verser le mélange dans le moule et mettre au four. Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le pain en ressort propre.  
    6. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et remuer continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la sauce soit épaisse comme un sirop (environ 5 minutes).
    7. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir.  
    8. Verser la sauce au lait de coco sur le gâteau et servir

Astuce : Vous pouvez peler votre gingembre à l’aide d’une cuillère et le mettre au congélateur quelques minutes pour qu’il soit plus facile à râper.

Pour plus d’information sur la cuisine haïtienne, je vous invite à consulter : 

D’Haïti à votre assiette

Les Magnifiques d’Haïti

La petite histoire de la soupe haïtienne

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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