Le galanga est une plante tropicale, originaire du Sud-est de la Chine. Il fait partie de la même famille que le curcuma, le gingembre, la cardamome et le poivre de Guinée. Son gros rhizome noueux est utilisé comme condiment dans la cuisine Thaïlandaise, Malaisienne et Indonésienne. Les principaux pays producteurs sont la Thaïlande, la Chine le Japon, l’Inde et le Vietnam.
Le galanga est légèrement piquant avec des saveurs de poivres noirs et de pin. Il remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. On trouve le galanga en tranches fraîches ou séchées, entier ou en poudre. Il intervient notamment dans certaines pâtes de curry thaïlandaises. On le trouve aussi dans la composition de certains ras el hanout. Plus doux que le gingembre, il est notamment utilisé pour parfumer les poissons et les volailles.
Soupe thaïlandaise au galanga et crevettes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
3 branches de citronnelle
600 g de crevettes environ
3 lamelles de galanga
1 boîte de lait de coco
1 l de bouillon de légumes
1 poignée de champignons de paris
Le jus d’un citron vert
15 ml (1 c. à soupe) pâte de piment (Sambal Olek)
10 ml (2 c. à thé) sauce poisson
Coriandre fraîche, au goût
Préparation
1. Faire bouillir le bouillon, y rajouter la citronnelle coupée en rondelles, les tranches de galanga et laisser frémir 5 min.
2. Ajouter les crevettes, les champignons émincés et le lait de coco.
3. Laisser cuire à feu doux pendant 30 min environ.
4. Préparer dans un bol, la pâte en mélangeant la pâte de piment, le jus de citron vert et la sauce poisson. Rajouter la préparation à la soupe et laisser encore cuire doucement 15 minutes. Au dernier moment ajouter la coriandre ciselée et servir.