Gâteau au safran et à l’orange

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Gâteau au safran et à l’orange – Inspiration Iran

Un délicieux et décadent gâteau au safran et à l’orange qui vous transportera directement en Iran. Un dessert gourmand et original aux saveurs du Moyen-Orient.

Ingrédients

Gâteau

3 œufs

250 ml (1 tasse) de sucre

125 ml (½ tasse) huile végétale

2 oranges moyennes, jus et zeste

250 ml (1 tasse) lait

1 citron, son zeste

1 lime, son zeste

175 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage

7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (½ c. à thé) de sel

2,5. ml (½ c. à thé) de safran moulu *

Sirop

60 ml (2 c. à soupe) de sucre

45 ml (2c. à soupe) d’eau

25 ml (1 c. à soupe) d’eau de rose ou de fleur d’oranger (facultatif)

Décoration

30 ml (1 c. à soupe) de pistaches vertes concassées30 ml(1 c. à thé) de pétales de roses séchées

Préparation

    1. Préchauffer le four à 350 oC.
    2. Dans un grand bol, mélanger le sucre, l’huile et les œufs. Fouetter à l’aider d’un batteur électrique  jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et mousseux.
    3. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs.
    4. Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait.
    5. Mélanger  jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    6. Ajouter le jus d’orange et les zestes d’agrumes. Bien mélanger.
    7. Verser l’appareil dans une moule à gâteau et enfourner pendant 35 minutes  ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré. 
    8. Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole à feu moyen, verser le sucre, l’eau et l’eau de rose ou de fleur d’oranger.  Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ne pas quitter des yeux !
    9. Remuer et arrêter la cuisson lorsque le mélange devient moins liquide et colle à la cuillère. Laisser reposer à feu très doux.
    10. Une fois le gâteau sorti du four, verser directement le sirop par-dessus. Ajouter les décorations.
    11. Laisser reposer 10 minutes et servir.

* Pour moudre le safran, on le fait dans un moulin à café en ajoutant un peu de sucre. Le sucre aide à bien défaire les brins de safran et éviter d’en avoir qui collent à votre récipient.

Merci à Saba Saremi et sa maman pour cette belle recette familiale.

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Bonne dégustation ! 

 

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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