Gâteau au safran et à l’orange – Inspiration Iran
Un délicieux et décadent gâteau au safran et à l’orange qui vous transportera directement en Iran. Un dessert gourmand et original aux saveurs du Moyen-Orient.
Ingrédients
Gâteau
3 œufs
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) huile végétale
2 oranges moyennes, jus et zeste
250 ml (1 tasse) lait
1 citron, son zeste
1 lime, son zeste
175 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
2,5. ml (½ c. à thé) de safran moulu *
Sirop
60 ml (2 c. à soupe) de sucre
45 ml (2c. à soupe) d’eau
25 ml (1 c. à soupe) d’eau de rose ou de fleur d’oranger (facultatif)
Décoration
30 ml (1 c. à soupe) de pistaches vertes concassées30 ml(1 c. à thé) de pétales de roses séchées
Préparation
-
- Préchauffer le four à 350 oC.
- Dans un grand bol, mélanger le sucre, l’huile et les œufs. Fouetter à l’aider d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et mousseux.
- Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter le jus d’orange et les zestes d’agrumes. Bien mélanger.
- Verser l’appareil dans une moule à gâteau et enfourner pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
- Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole à feu moyen, verser le sucre, l’eau et l’eau de rose ou de fleur d’oranger. Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ne pas quitter des yeux !
- Remuer et arrêter la cuisson lorsque le mélange devient moins liquide et colle à la cuillère. Laisser reposer à feu très doux.
- Une fois le gâteau sorti du four, verser directement le sirop par-dessus. Ajouter les décorations.
- Laisser reposer 10 minutes et servir.
* Pour moudre le safran, on le fait dans un moulin à café en ajoutant un peu de sucre. Le sucre aide à bien défaire les brins de safran et éviter d’en avoir qui collent à votre récipient.
Merci à Saba Saremi et sa maman pour cette belle recette familiale.
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Bonne dégustation !