Aubergines farcies – Cheikh el-mehché

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Inspiration Liban

6 personnes

Ingrédients

1,5 kg de petites aubergines

125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale

2 gros oignons, hachés

100g pignons de pin

200g viande hachée

5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue

Sel et poivre

45 ml (3 c. à soupe) pâte de tomates

500 ml (2 tasses) eau

5 ml (1 c. à thé) basilic séché

1 pincée de muscade moulue

Quelques gouttes de sauce de piment fort

Préparation

  1. Laver les aubergines et épluchez-les partiellement sur la longueur afin d’obtenir des bandes alternées. Ajouter 2-3 cuillères à soupe d’huile à la fois et Faites-les frire entières dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre, puis laissez-les s’égoutter sur un papier absorbant.
  2. Dans une poêle à feu moyen, ajouter 15 ml d’huile et y faire revenir les oignons et les pignons pendant 5 minutes.  
  3. Ajouter la viande hachée, la cannelle, le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
  4. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  5. Lorsque les aubergines sont refroidies, incisez-les délicatement sur le côté et remplissez-les de farce à la viande. Disposez-les au fond d’un plat allant au four, serrées les unes à côté des autres. Verser par-dessus le reste de la farce.
  6. Dans un bol diluer la pâte de tomates dans l’eau. Ajouter le basilic, la muscade et la sauce de piment. Verser la sauce dans le plat contenant les aubergines. Couvrir et cuire pendant 35 minutes.
  7. Servir bien chaud.

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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