Inspiration du Vietnam et du Québec
Ah, les rouleaux, un classique asiatique dont on ne pourrait se passer ! Dans le cadre du très beau projet Cuisine tes origines, j’ai eu la chance d’en cuisiner avec Ngoc Tu Trinh, invité d’origine vietnamienne. Je vous partage donc ses recettes, une manière unique d’apprêter vos rouleaux en gardant l’authenticité originale de la recette…ou encore en les adaptant à la québécoise comme elle nous propose.
Recettes ci-bas: rouleaux de printemps aux crevettes, rouleaux de printemps au thon, sauce hoisin et beurre d’arachide, sauce poisson
Portions : 4 portions (8 rouleaux)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Rouleaux de printemps aux crevettes et au porc
Ingrédients
- 100 g de crevettes moyennes (environ 12 crevettes), cuites, surgelées, décortiquées et déveinées
- 100g de filet de porc
- 100 g de vermicelles de riz
- 4 grandes feuilles de laitue Iceberg
- 8 feuilles de riz, taille régulière
- 60 ml (1/4 tasse) feuilles de menthe fraîche
- 60 ml (1/4 tasse) feuilles de coriandre fraîche
- 4 brins de ciboulette
- 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) sauce piquante de type Siracha
Préparation
- Retirer le sac de crevettes du congélateur et placer les crevettes dans une passoire et plonger la passoire dans un grand bol d’eau froide pendant 10 à 15 minutes.
- Égoutter ensuite et sécher avec un papier absorbant ou un linge propre. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et cuire les crevettes pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient rosées. Égoutter et plonger les crevettes dans l’eau froide dès la sortie. Les couper en deux sur le sens de la longueur et les déposer dans un bol. Réserver.
- Porter à ébullition une casserole remplie d’eau légèrement salée. Faire bouillir le filet de porc, à petits bouillons, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 150F (70C). Laisser refroidir, couper en fines tranches et réserver.
- Dans une autre casserole, cuire dans l’eau bouillante les vermicelles selon le mode d’emploi. Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.
- Laver et couper les feuilles de laitue en deux en retirant la partie centrale dure. Couper les tiges de ciboulette pour pouvoir les insérer dans les rouleaux.
- Dans un bol large, tremper une feuille de riz selon le mode d’emploi, puis l’étendre sur un linge propre. La feuille devrait être ramollie.
- Placer une demi-feuille de laitue sur le tiers inférieur de la feuille de riz avec une à deux feuilles de menthe et une feuille de chaque autre herbe désirée. Étendre une rangée de vermicelles sur la feuille de riz et garnir de 2 tranches de filet de porc. Au milieu de la feuille, placer 2 crevettes. Rouler la feuille jusqu’à la moitié, replier les bords vers le centre et continuer à rouler comme un cigare en maintenant fermement le rouleau. Au tiers supérieur, ajouter une tige de ciboulette. Rouler jusqu’au bout pour fermer complètement le rouleau.
- Répéter les étapes 6 et 7 avec les autres feuilles de riz. Les déposer sur une assiette de service et couvrir d’un linge humide.
- Servir les rouleaux avec une sauce au choix.
Rouleaux de printemps au thon (à la québécoise)
Ingrédients
- 2 boîte de thon en conserve
- 1 oignons vert, ciselé
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame
- 100 g de vermicelles de riz
- 8 feuilles de riz, taille régulière
- 4 grandes feuilles de laitue Iceberg
- 1 poivron rouge, coupé en juliennes
- 1 concombre miniature, coupés en juliennes
- 125 ml (1/4 tasse) feuilles de menthe fraîche
- 125 ml (1/4 tasse) feuilles de coriandre fraîche
- 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) sauce piquante de type Siracha
Préparation
- Dans un bol, mélanger le thon bien égoutté, les oignons verts et l’huile de sésame.
- Dans une autre casserole, cuire dans l’eau bouillante les vermicelles selon le mode d’emploi. Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.
- Dans un bol large, tremper une feuille de riz selon le mode d’emploi, puis l’étendre sur un linge propre. La feuille devrait être en partie ramollie.
- Placer une demi-feuille de laitue sur le tiers inférieur de la feuille de riz avec une à deux feuilles de menthe et de la coriandre. Étendre une rangée de vermicelles sur la feuille de riz et placer un peu du mélange de thon au tiers inférieur de la feuille. Garnir de quelques lanières de concombres et de poivrons. Rouler la feuille jusqu’à la moitié, replier les bords vers le centre et continuer à rouler comme un cigare en maintenant fermement le rouleau. Rouler jusqu’au bout pour fermer complètement le rouleau.
- Répéter les étapes 3 et 4 avec les autres feuilles de riz. Les déposer sur une assiette de service et couvrir d’un linge humide.
- Servir les rouleaux avec une sauce au choix.
Sauce au beurre d’arachides
Ingrédients
- 60 ml (1/4 tasse) sauce hoisin
- 15 ml (1 c. à soupe) sauce soja
- 15 ml (1 c. à soupe) beurre d’arachide naturel
- 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de riz assaisonné
- 15 ml (1 c. à soupe) eau
- 5 ml (1 c. à thé) huile de sésame grillée
- 1 gousse (1 c. à thé) l’ail, émincée
- 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) sauce piquante de type Siracha
Préparation
-
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la sauce. Utiliser un petit fouet pour uniformiser la texture. Réserver.
Sauce au poisson
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) sauce au poisson
- 45 ml (3 c. à soupe ) eau
- 5 ml (1 c. à thé) gingembre frais, râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) jus de lime (1 lime)
- 30 ml (1 c. à soupe) sucre blanc
- 1 gousse (1 c. à thé) d’ail, émincée
- Carotte râpée (facultatif)
- Piment fort, haché finement (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) sauce piquante de type Siracha
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la sauce. Utiliser un petit fouet pour uniformiser la texture. Réserver.
Notes
Un grand merci à Ngoc Tu Trinh de m’avoir partagé ses recettes de famille.
Un petit plus :
Pour en savoir plus sur la culture culinaire du Vietnam: À vos rouleaux, on pars au Vietnam !
Pour visionner toutes les capsules du projet Cuisine tes origines