Salade de pomélo du Cambodge

Salade de pomelo, menthe et coriandre

Inspiration du Cambodge

préparation : 20 minutes

Rendement : 4 portions

Voici ma recette de salade de pomelo, menthe et coriandre, inspirée du Cambodge! Vous serez ravi par le mélange de saveurs d’agrumes et d’herbes qui font une entrée parfaite.

Je dois absolument prendre un instant pour vous parler d’un de mes fruits préférés, le pomelo! Ce gros fruit à pelure épaisse est originaire d’Asie du Sud-Est et de Malaisie. Il a été introduit en Amérique il y a longtemps, mais n’est pas très populaire, quoiqu’il est cultivé maintenant un peu en Californie. À Hawaï, il est connu sous le nom de jabong. Le pomelo a un goût entre le pamplemousse et l’orange, donc un goût sucré et acidulé, mais pas très amer. Il a d’ailleurs un arôme floral bien singulier.

Pour le peler, je vous suggère d’utiliser un couteau, de le défaire en quartiers par la suite puis d’enlever toutes les membranes blanches pour obtenir de jolies suprêmes . C’est excellent dans une salade, mais on peut aussi en faire un jus ou le manger tel quel tout simplement. Dans plusieurs pays, notamment d’Amérique latin, on le déguste avec un peu de sel et de la poudre de chili. Donc si vous vous demandiez c’est quoi ce fruit lorsque vous êtes à l’épicerie, vous savez c’est quoi maintenant. Vous n’avez donc plus de raison de passer à côté.

Bon appétit!

Ingrédients de la salade

1/4 petit oignon rouge ou une échalotte française, émincé finement

½ pomélo paré ou 2 pamplemousses roses, coupés en suprême (environ 3 tasses)

1 clémentine, épluchée, coupée en dés

1 poignée de feuilles de menthe fraîche déchiquetées finement

1 poignée de branches de coriandre fraîche, hachées grossièrement

Vinaigrette:

15 ml (1 c. à soupe) de sauce nuoc-nam (sauce de poisson fermentée) ou sauce de poisson régulière si vous n’avez pas.

15 ml (1 c. à soupe) de sucre en poudre

30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, frais

15 ml (1 c. à table) sauce tamari ou soja

1 pointe de sauce aux piments (Sambal Olek)

Garniture (facultative):

30 ml (2 c. à soupe) noix d’acajou ou arachides grillés

Préparation

  1. Mettre l’oignon rouge émincé dans un petit bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2. Préparer la vinaigrette : Dans un saladier, ajouter la sauce nuoc-mam, le sucre, le jus de lime, la sauce tamari ou soja et le piment.  Bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

3. Ajouter les suprêmes de pomélo ou de pamplemousses, la menthe, la coriandre et l’oignon. Bien mélanger.

4. Garnir de noix d’acajou grillés et servir.

Note : Les noix et graines ont vraiment plus de goûts lorsqu’on prend le temps de les faire griller. Trois options s’offrent à vous. Je laisse Ricardo vous montrer.

Pour plus de recettes de salades rafraîchissantes d’ailleurs:

Salade de concombre à la cannelle et à la menthe

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