Le gâteau colibri (hummingbird cake en anglais) est un gâteau à étages avec de l’ananas, de la noix de coco et de la banane. Il est largement répandu au sud des États-Unis, mais il est en fait originaire de la Jamaïque! Sa texture rappelle celui du gâteau carotte, moelleux et aéré. Deux épices contribuent également à sa saveur explosive : la cannelle et la vanille. Le glaçage est à base de fromage à la crème.
On appelait ce fromage « gâteau oiseau de docteur » en Jamaïque auparavant. L’oiseau docteur est le nom qu’on donnait au colibri. On disait d’ailleurs, selon des légendes, que le sucre de ce dessert attirait les colibris expliquant le nom donné à cette recette!
Si vous aimez déjà les pâtisseries des États-Unis, ce gâteau ne décevra pas! Il est parfait pour les occasions spéciales d’ailleurs, comme les anniversaires. Bonne dégustation!
Ingrédients:
500 ml (2 tasses) farine de blé entier
250 ml (1 tasse) farine à blanche tout usage
1/2 tasse (250 ml) cassonade
5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) sel
2 gros oeufs
125 ml (1/2 tasse) huile
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
250 ml (1 tasse) ananas broyés, non égouttés
500 ml (2 tasses) bananes bien mûres, écrasées
125 ml (½ tasse) noix de coco râpée sucrée
250 ml (1 tasse) pacanes, grillées et hachées
Glaçage:
6 oz. (340 g) fromage à la crème, température pièce
60 ml (¼ tasse) yogourt grec
125 ml (½ tasse) sucre à glacer
3 blancs d’œufs
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 350 F ° (175 °C).
- Beurrer et enfariner 3 moules ronds de 9 pouces (22, 9 cm). Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter les œufs et l’huile.
- Dans le bol, incorporer la vanille, l’ananas, les bananes, et les pacanes grillées hachées. Bien mélanger.
- Répartir le mélange à gâteau dans vos 3 moules préparés.
Cuire au four 25 minutes. - Laisser refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage :
- À l’aide d’un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du glaçage.
- Étendre environ le 1/3 du glaçage entre chaque couche de gâteau.
- Garnir de noix.
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