Gâteau colibri du Sud des États-Unis

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Le gâteau colibri (hummingbird cake en anglais) est un gâteau à étages avec de l’ananas, de la noix de coco et de la banane. Il est largement répandu au sud des États-Unis, mais il est en fait originaire de la Jamaïque! Sa texture rappelle celui du gâteau carotte, moelleux et aéré. Deux épices contribuent également à sa saveur explosive : la cannelle et la vanille. Le glaçage est à base de fromage à la crème. 

On appelait ce fromage « gâteau oiseau de docteur » en Jamaïque auparavant. L’oiseau docteur est le nom qu’on donnait au colibri. On disait d’ailleurs, selon des légendes, que le sucre de ce dessert attirait les colibris expliquant le nom donné à cette recette! 

Si vous aimez déjà les pâtisseries des États-Unis, ce gâteau ne décevra pas! Il est parfait pour les occasions spéciales d’ailleurs, comme les anniversaires. Bonne dégustation! 

Ingrédients:

500 ml (2 tasses) farine de blé entier 

250 ml (1 tasse) farine à blanche tout usage

1/2 tasse (250 ml) cassonade 

5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue

5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude

5 ml (1 c. à thé) sel

2 gros oeufs

125 ml (1/2 tasse) huile

5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille

250 ml (1 tasse) ananas broyés, non égouttés

500 ml (2 tasses) bananes bien mûres, écrasées

125 ml (½ tasse) noix de coco râpée sucrée

250 ml (1 tasse) pacanes, grillées et hachées

 

Glaçage:

6 oz. (340 g) fromage à la crème, température pièce

60 ml (¼ tasse) yogourt grec

125 ml (½ tasse) sucre à glacer

3 blancs d’œufs 

5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 F ° (175 °C).
  2. Beurrer et enfariner 3 moules ronds de 9 pouces (22, 9 cm). Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
  4. Ajouter les œufs et l’huile.
  5. Dans le bol, incorporer la vanille, l’ananas, les bananes, et les pacanes grillées hachées. Bien mélanger.
  6. Répartir le mélange à gâteau dans vos 3 moules préparés.
    Cuire au four 25 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour le glaçage :

  1. À l’aide d’un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du glaçage.
  2. Étendre environ le 1/3 du glaçage entre chaque couche de gâteau.
  3. Garnir de noix.

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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