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Chou-fleur rôti du Moyen-Orient

Chou-fleur rôti aux épices du Moyen-Orient
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Un délicieux chou-fleur rôti aux épices du Moyen-Orient accompagné d’une onctueuse sauce au yogourt et beurre de sésame!

Est-ce que cela est dans vos habitudes d’accompagner vos viandes, volailles ou légumes d’une sauce au yogourt? Et bien dans de nombreux pays du Moyen-Orient il s’agit d’une tradition culinaire. La sauce au yogourt rajoute une fraîcheur inégalée au repas!

TRUC PRATIQUE : le chou-fleur est un excellent choix de légume à acheter. En effet, les légumes de la famille des crucifères (chou-fleur, chou de Bruxelles, chou vert, chou rouge, etc) se conservent plus longtemps.

PS: Les épices utilisées dans la recette sont celles de Les Filles Fattoush !

Inspiration du Liban

4-5 portions

Ingrédients
1 chou-fleur, en fleurons
30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive
10 ml (2 c. à thé) zaatar
5 ml (1 c. à thé) de sumac
2,5 ml (1/2 c. à thé) sel
15 ml (1 c. à soupe) graines de sésame

Pour la sauce :
60 ml (1/4 tasse) yogourt nature
30 ml (2 c. à soupe) tahini (beurre de sésame)
15 ml (1 c. à soupe) miel
30 ml (2 c. à soupe) d’eau chaude, ou au besoin
30 ml (2 c. à soupe) jus de citron frais
Sel, au goût

Préparation
1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
2. Dans un grand bol avec couvercle, bien mélanger l’huile, le zaatar, le sumac, le sel et les graines de sésame. Ajouter les fleurons de chou-fleur, mettre le couvercle et secouer pour bien enrober. Étendre sur une plaquer recouverte de papier parchemin.
3. Cuire au four jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré, environ 35-40 minutes, en remuant à mi-cuisson.
4. Préparer la sauce : dans un petit bol, fouetter le yogourt avec le tahini, le miel et le jus de citron. Incorporer doucement l’eau chaude, jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène et onctueuse. Assaisonner.
5. Servir le chou-fleur et la sauce en accompagnement d’une viande grillée ou pour garnir une salade en utilisant la sauce comme vinaigrette.

Suggestion de salade : cresson, feuilles de céleri, arilles de pommes grenade, pois chiches et arachides grillées concassées.

Pour d’autres recettes de légumes en entrée:

Salade de couscous israélien aux légumes grillés

Salade de maïs tiède mexicaine

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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