Le khao Soi, un cari crémeux avec nouilles aux oeufs! En Thaïlande, la soupe est servie avec des nouilles croustillantes et du poulet! Le mélange des textures et les saveurs parfumées font de ce plat un délice en bouche!
Inspiration de la Thailande
Portions : 2
Ingrédients du khao soi
Pâte de cari maison
6 piments rouges forts séchés (piments thaï chili)
15 ml (1 c. à soupe) échalotes
15 ml (1 c. à soupe) ail
15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais
15 ml (1 c. à soupe) citronnelle
5 ml (1 c. à thé) zeste de lime
5 ml (1 c. à thé) graines de coriandre
5 ml (1 c. à thé) curcuma en poudre
Soupe
30 ml (2 c. à soupe) huile
30 ml (2 c. à soupe) pâte de cari maison (ou au goût selon votre tolérante au piquant)
30 ml (2 c. à soupe) sauce poisson
30 ml (2 c. à soupe) sucre
15 ml (1 c. à table) poudre de cari
200g poitrine de poulet désossée (tranché en 1 pouce)
100 ml (1/4 de conserve de 400 mL) lait de coco
250 ml (1 tasse) eau
125 ml (1/2 tasse) nouilles croustillantes (par exemple : nouilles chow mein)
1/2 oignon rouge, émincé
Préparation du khao soi
Pâte de cari
- Mélanger et broyer tous les ingrédients de la pâte de cari dans un malaxeur ou dans un mortier pour former une texture de pâte.
Soupe
- Ajouter l’huile dans un wok à feu moyen. Ajouter la pâte de cari maison, la sauce poisson, le sucre, la poudre de cari et le poulet. Remuer constamment pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
- Ajouter le lait de coco et l’eau et mettre le wok à feu élevé.
- Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 2 minutes.
- Pendant ce temps, faire griller les nouilles chow mein dans un peu d’huile dans une poêle. Retirer du feu lorsqu’elles sont dorées. Déposer les nouilles sur du papier absorbant et laisser refroidir.
- Servir la soupe garnie de nouilles croustillantes et d’oignon rouge émincé.
Bon appétit!
Recette rédigée par Marie-Pier Naud, nutritionniste
Pour d’autres recettes inspirées de la Thaïlande:
Fondue thaï : réconfortante et dépaysante
Soupe thaïlandaise au galanga et crevettes