
Khao Soi
Un cari crémeux avec nouilles aux oeufs! En Thaïlande, la soupe est servie avec des nouilles croustillantes et du poulet! Le mélange des textures et les saveurs parfumées font de ce plat un délice en bouche!
Inspiration de la Thailande
Portions : 2
Ingrédients
Pâte de cari maison
- 6 piments rouges forts séchés (piments thaï chili)
- 15 mL (1 c. à soupe) d’échalotes
- 15 mL (1 c. à soupe) d’ail
- 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre frais
- 15 mL (1 c. à soupe) de citronnelle
- 5 mL (1 c. à thé) de zeste de lime
- 5 mL (1 c. à thé) de graines de coriandre
- 5 mL (1 c. à thé) curcuma en poudre
Soupe
- 30 mL (2 c. à soupe) huile
- 30 mL (2 c. à soupe) pâte de cari maison (ou au goût selon votre tolérante au piquant)
- 30 mL (2 c. à soupe) sauce poisson
- 30 mL (2 c. à soupe) sucre
- 15 mL (1 c. à table) poudre de cari
- 200g poitrine de poulet désossée (tranché en 1 pouce)
- 100mL (1/4 de conserve de 400 mL) lait de coco
- 250 mL (1 tasse) eau
- 125 mL (1/2 tasse) nouilles croustillantes (par exemple : nouilles chow mein)
- 1/2 oignon rouge, émincé
Préparation
Pâte de cari
- Mélanger et broyer tous les ingrédients de la pâte de cari dans un malaxeur ou dans un mortier pour former une texture de pâte.
Soupe
- Ajouter l’huile dans un wok à feu moyen. Ajouter la pâte de cari maison, la sauce poisson, le sucre, la poudre de cari et le poulet. Remuer constamment pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
- Ajouter le lait de coco et l’eau et mettre le wok à feu élevé.
- Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 2 minutes.
- Pendant ce temps, faire griller les nouilles chow mein dans un peu d’huile dans une poêle. Retirer du feu lorsqu’elles sont dorées. Déposer les nouilles sur du papier absorbant et laisser refroidir.
- Servir la soupe garnie de nouilles croustillantes et d’oignon rouge émincé.
Bon appétit!
Recette rédigée par Marie-Pier Naud, nutritionniste