Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Agua fresca de sandía y limón

Agua fresca de sandía y limón
Partager
Partager
Épingler

Si vous avez déjà voyagé dans le sud, vous avez sûrement déjà vu et peut-être même goûté, les supers jus naturels qui ont l’air méga appétissants préparés et vendus dans les rues ? Appelé batido, licuado ou encore agua fresca selon le pays, voici une recette de l’un de ces breuvages inspiré de mes voyages en Amérique latine.

Si vous n’avez jamais bu de jus de melon d’eau, vous allez adoré ce breuvage. Frais et facile à faire, les enfants raffoleront de cette collation ou dessert nutritif et exotique tandis que les adultes le dégusteront sur glace en digestif avec un trait de leur liqueur préférée !  

Agua fresca de sandía y limón

Ingrédients de l’agua fresca 
½ petit melon d’eau du Québec
2 limes, le jus 
15-30 ml (1-2 c. à soupe) de sucre (facultatif, selon le niveau de sucre du fruit)
500 ml (2 tasses) d’eau ou de lait

Préparation de l’agua fresca 
1. Couper le melon en cube grossier et enlever les pépins s’il en contient.
2. Mettre tous les ingrédients dans la jarre du mélangeur électrique.
3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
4. Servir bien froid, dans des verres ou directement dans l’écorce du melon pour une réception.

Salud !

Un petit plus sur le melon d’eau 

Le melon d’eau est un fruit à cause des graines qu’il contient mais,  pousse dans le potager comme les légumes. Le melon d’eau fait parti de la famille des cucurbitacées et est donc un proche parent des melons, mais….Il fait également parti de la famille des courges et des concombres. Où trancher ? Disons donc que le melon d’eau est un légume faisant partie de la famille des fruits !

Maintenant cultivé au Québec, le melon d’eau est originaire du sud de l’Afrique et est très consommé en Égypte. Ici nous avons l’habitude de le manger en dessert cru mais dans d’autres cultures, le melon d’eau fait parti du repas principal : il peut être bouilli, grillé, salé ou sauté au wok. En Chine, on marine l’écorce ou on la confit et en Russie on réduit les pépins en poudre pour les manger. Drôlement éco-responsable ! 

Pour plus de breuvages d’ici et d’ailleurs:

9 bons breuvages rafraîchissants sans alcool, inspiration le monde !

Breuvages du monde

Imprimer

Vous aimerez aussi

Soupjoumou |Soupe au giraumon haïtienne

La soupe de l’indépendance d’Haïti. On surnomme ainsi la soupe au giraumon (Soup joumou en créole) puisqu’elle rappelle l’histoire de l’indépendance qu’arracha Haïti le 1er janvier 1804. Un classique de la cuisine haïtienne, l’un de mes préféré ! Bonne découverte créole.

Lire la suite »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

En savoir plus …

NOUS JOINDRE

C : [email protected]
T : 514.235.2467

SUIVEZ-MOI SUR LES
RÉSEAUX SOCIAUX!

RECHERCHER

Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.