Chackchouka

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La chackchouka, plat originaire du Maghreb qui peut se comparer à la ratatouille avec ses nombreuses légumes mijotés. Un délice en bouche!

4 portions

Ingrédients de la chackchouka

7,5 ml (1 ½ c. à thé) cumin en grains

5 ml (1 c. à thé) paprika 

30 ml (2 c. à soupe) huile végétale

1 gros ou 2 petits oignons jaunes

3 gousses d’ail hachées finement

1 poivron en lanières

1 conserve de 796 ml de tomates en dés

1 conserve de 540 ml de pois chiches rincés, égouttés

5 ml (1 c. à thé) sucre

Pâte de piments forts au gout (par exemple, harissa, sambal oelek ou sriracha)

4 œufs

Garniture

Fromage féta

Arilles de pommes de grande

Coriandre fraiche ou persil (facultatif) 

Préparation de la chackchouka

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C)
  2. Faire torréfier à la poêle, sans corps gras, le cumin et le paprika.
  3. Dans la poêle, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail. Faire revenir environ 10 minutes.
  4. Ajouter les lanières de poivron et faire revenir pendant 10 minutes.
  5. Ajouter les tomates en dés, les pois chiches rincés, le sucre et la pâte de piment. Laisser mijoter 20 minutes.
  6. Creuser des trous à l’aide d’une cuillère dans le mélange afin d’y casser des œufs. Calculer 1 œuf par personne. 
  7. Enfourner pour environ 10 minutes. Ne pas trop faire cuire, car l’œuf doit rester coulant dans la poêlée. 
  8. Servir avec différentes garnitures : arilles de pommes grenade, fromage féta, coriandre/persil frais.

Bon appétit !

Pour plus de recettes d’ailleurs:

Khao Soi

Aubergines farcies – Cheikh el-mehché

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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