La chackchouka, plat originaire du Maghreb qui peut se comparer à la ratatouille avec ses nombreuses légumes mijotés. Un délice en bouche!
4 portions
Ingrédients de la chackchouka
7,5 ml (1 ½ c. à thé) cumin en grains
5 ml (1 c. à thé) paprika
30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
1 gros ou 2 petits oignons jaunes
3 gousses d’ail hachées finement
1 poivron en lanières
1 conserve de 796 ml de tomates en dés
1 conserve de 540 ml de pois chiches rincés, égouttés
5 ml (1 c. à thé) sucre
Pâte de piments forts au gout (par exemple, harissa, sambal oelek ou sriracha)
4 œufs
Garniture
Fromage féta
Arilles de pommes de grande
Coriandre fraiche ou persil (facultatif)
Préparation de la chackchouka
- Préchauffer le four à 400°F (200°C)
- Faire torréfier à la poêle, sans corps gras, le cumin et le paprika.
- Dans la poêle, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail. Faire revenir environ 10 minutes.
- Ajouter les lanières de poivron et faire revenir pendant 10 minutes.
- Ajouter les tomates en dés, les pois chiches rincés, le sucre et la pâte de piment. Laisser mijoter 20 minutes.
- Creuser des trous à l’aide d’une cuillère dans le mélange afin d’y casser des œufs. Calculer 1 œuf par personne.
- Enfourner pour environ 10 minutes. Ne pas trop faire cuire, car l’œuf doit rester coulant dans la poêlée.
- Servir avec différentes garnitures : arilles de pommes grenade, fromage féta, coriandre/persil frais.
Bon appétit !
Pour plus de recettes d’ailleurs:
Aubergines farcies – Cheikh el-mehché
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