
Chackchouka
Inspiration du Maghreb
4 portions
Ingrédients
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) cumin en grains
- 5 ml (1 c. à thé) paprika
- 30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 poivron en lanières
- 1 conserve de 796 ml de tomates en dés
- 1 conserve de 540 ml de pois chiches rincés, égouttés
- 5ml (1 c. à thé) sucre
- Pâte de piments forts au gout (par exemple, harissa, sambal oelek ou sriracha)
- 4 œufs
Garniture
- Fromage féta
- Arilles de pommes de grande
- Coriandre fraiche ou persil (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 C (400 F)
- Faire torréfier à la poêle, sans corps gras, le cumin et le paprika.
- Dans la poêle, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail. Faire revenir environ 10 minutes.
- Ajouter les lanières de poivron et faire revenir pendant 10 minutes.
- Ajouter les tomates en dés, les pois chiches rincés, le sucre et la pâte de piment. Laisser mijoter 20 minutes.
- Creuser des trous à l’aide d’une cuillère dans le mélange afin d’y casser des œufs. Calculer 1 œuf par personne.
- Enfourner pour environ 10 minutes. Ne pas trop faire cuire, car l’œuf doit rester coulant dans la poêlée.
- Servir avec différentes garnitures : arilles de pommes grenade, fromage féta, coriandre/persil frais.
Bon appétit !