Breuvages du monde

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Chicha morada

Au Pérou, on se délecte de breuvages dont l’originalité n’a d’égale que la diversité. Ne manquez pas de savourer la chicha morada, un jus frais à base de maïs violet, l’un des nombreuses variétés au pays. Consommée depuis l’époque des Incas, on trouve aujourd’hui la chicha morada, partout à travers le pays. Selon la saison, on la dégustera chaude ou bien fraîche avec un trait de jus de lime.

6-8 personnes

Ingrédients

2L d’eau
2 épis de maïs violet séché (maiz morado)
2 pommes vertes coupées grossièrement
1 ananas (uniquement l’écorce)
10 clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle
60 ml (1/4 tasse) miel ou sucre
1 lime, son jus

 Préparation

  1. À l’exception du miel, mettre tout les ingrédients dans une grande casserole. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les graines de maïs s’ouvrent et deviennent blanches.
  2. Filtrer le dans une passoire fine ou un coton à fromage.
  3. Ajouter le miel et bien mélanger.
  4. Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien froid.
  5. Ajouter le jus de lime et servir bien froid tel quel ou sur des glaçons.

Jus de corossol

En Haïti, pays montagneux au climat tropical, les fruits poussent allègrement.  Ils sont souvent consommés frais mais les jus de fruits de toutes sortes, très sucrés sont les plus populaires.  À tous les jours, le ji o lèt, un mélange de jus de fruits frais (corossol, mangue, goyave), de lait évaporé et de sucre est très populaire et termine plusieurs repas en guise de dessert.

ATTENTION À noter qu’une croyance populaire veut que les hommes ne boivent  pas trop de jus de corossol sous peine d’impuissance.

Portions : 6 (6 tasses)

Préparation : 15 minutes

Temps total : 15 minutes

Ingrédients

(500 ml) 2 grosses tasses de corossol frais, paré ou surgelé
750 ml (3 tasses) d’eau ou de lait
500 ml (2 tasses) de glaçons

 Préparation

  1. Verser tous les ingrédients, sauf les glaçons, dans le récipient du mélangeur électrique (blender) et réduire en purée lisse. Au besoin, racler les parois du récipient à l’aide d’une spatule de caoutchouc.
  2. Ajouter les glaçons et mélanger une minute. Réserver dans un pichet au réfrigérateur.
  3. Répartir dans six verres et déguster bien froid.

Thé à la menthe marocain

« atai bi naânaâ »

La préparation du thé à la menthe marocain est tout un rituel! Boisson nationale au Maroc, il est un élément de base de l’hospitalité marocaine. Il s’y  consomme d’ailleurs à tout moment de la journée. Si vous accompagnez votre thé à la menthe de petites friandises, je recommande de le préparer sans sucre pour créer un parfait équilibre des saveurs. Certains aromatisent leur thé à la menthe avec des parfums tels que les fleurs d’orangers, la sauge séchée ou encore de la verveine citronnée.

Le thé vert à la menthe se boit dans le désert ?

Les bédouins, ces peuples nomades, vivant dans les déserts d’Afrique du Nord, consomment du thé chaud à la menthe plusieurs fois par jour pour se garder au frais ! La science derrière ce phénomène est très simple : en buvant du thé chaud, ils augmentent la température interne de leur corps ce qui les poussent à transpirer davantage. Résultat? La sueur qu’ils produisent s’évapore, contribuant ainsi au refroidissement du corps.

4 à 6 personnes

Ingrédients 

17,5ml (3 1/2c. à thé) thé vert (idéalement du thé vert chinois « gunpowder »)
6 branches (1 tasse) de menthe fraîche, lavée et égouttée
1L d’eau chaude (frémissante plutôt que bouillante)
250-500 ml d’eau chaude (pour le rituel de préparation)
30 ml (2 c. à soupe) sucre ou miel (au goût)

 Préparation 

  1. Rincer la théière avec de l’eau chaude, puis ajouter le thé vert.
  2. Verser un verre d’eau chaude et attendre 1 min, puis remuer la théière en légers mouvements circulaires avant de jeter l’eau. Cette étape est importante car elle permet de réduire l’amertume du thé pour la suite.
  3. Retirer les parties épaisses des branches de menthe et ajouter la menthe dans la théière.
  4. Ajouter le sucre et verser1L d’eau chaude.
  5. Laisser infuser pendant 3-4 minutes
  6. Mélanger le tout en versant plusieurs fois le thé dans les verres et en le remettant dans la théière.
  7. Enfin, verser le thé dans les verres avec la théière bien en hauteur pour créer une petite mousse.

Marianne Lefebvre Dt.P.M.Sc

Nutritionniste spécialisée en nutrition internationale

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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