Voici ma recette adaptée du fatteh de pois chiches.
4 personnes
Trempage des pois chiches la veille : 12 heures
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h30
Ingrédients
350 g de pois chiches secs
350 g yogourt nature (2 à 10% m.g. selon votre goût)
3 gousses d’ail, épluchées
2,5 ml (1/2 c. à thé) ou au goût de sel
300 g pain pita (4 pains de 9 pouces de diamètre)
22 ml ( 1 1/2 c. à soupe) zaatar (facultatif)
30 ml (2 c. à soupe) beurre fondu
50 g (1/4 tasse) pignons de pin
5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
Préparation
- Tremper les pois chiches dans l’eau pendant environ 12 heures. Changer l’eau et mettre à bouillir à petit feu jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres soit environ 1h à 1h30.
- À l’aide d’un pilon mortier, piler l’ail avec un peu de sel et le mélanger au yogourt.
- Mélanger le beurre fondu et le zaartar. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pains pita d’un seul coté.
- Griller les pains entiers au four environ 10 minutes en remuant à mi-cuisson. Laisser refroidir et les casser en petits morceaux.
- Griller les pignons de pin dans une poêle sans corps gras à feu très doux et en remuant constamment, pour qu’ils ne brûlent pas.
- Pour servir, égoutter les pois chiches tièdes, les mettre dans un plat creux, ajouter le yogourt à l’ail sur le dessus, le pain grillé et finir avec les pignons de pin et une pincée de cannelle.
Version rapide : Utiliser les pois chiches en conserve bien rincés à l’eau courante.
Note : Le zaatar est un grand classique du Moyen-Orient. Ce mélange d’épices se compose principalement de thym, de sésame, de sumac, de sel. Parfumé et acidulé il relève à merveille ce plat et s’utilise aussi pour parfumer des légumes grillés ou des viandes.
Recette adaptée, originalement de Hamza et son équipe du restaurant Tawlet Saïda, Liban, tiré du livre Manger libanais de Kamal Mouzawak.
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