Focaccia aux 4 fines herbes | Pain italien

Tweet / partager
Partager
Épingler

Qui ici connaît le célèbre pain italien qu’est la Focaccia? Il s’agit d’un pain plat moelleux italien dont la texture ressemble grandement à celle de la pizza. Le pain a des petites cavités dans lesquelles on ajoute un mélange d’huile d’olive et de fines herbes le plus souvent; une des versions les plus populaires est la focaccia au romarin et au sel. Ce pain requiert du temps de repos afin de gonfler, mais l’attente en vaut la peine; c’est tout simplement délicieux!

Ingrédients pour la pâte à focaccia :

600 g (4 tasses) de farine tout usage non blanchie

10 mL (2 c. à thé) de sucre 

10 mL (2 c. à thé) de sel 

1 sachet (8 g) de levure sèche instantanée 

500 mL (2 tasses) d’eau tiède 

45 mL (3 c. à soupe) d’huile d’olive, divisé

Ingrédients pour la garniture:

10 tomates cerises (1/2 de tasse), coupées en dés 

1/4 d’oignon, coupé en dés 

15 ml, (1 c. à soupe) environ 6 tomates séchées, coupées en dés

5 mL (1 c. à thé) de romarin séché

5 mL (1 c. à thé) de basilic séché

5 mL (1 c. à thé) d’origan séché

5 mL (1 c. à thé) de thym séché

1 gousse (1 c. à thé) d’ail, émincée  

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 

40 g (1/4 de tasse) de fromage feta léger, coupé en dés

Poivre, au goût

Sel, au goût

Préparation:

  1. Mélanger les ingrédients de la pâte sauf l’huile d’olive dans le bol d’un batteur sur socle ou un bol régulier avec une cuillère en bois pendant 5 minutes. Laisser reposer 3 minutes. Ajouter 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive et mélanger un autre 3 minutes jusqu’à ce qu’une boule soit formée.
  2. Huiler un bol avec 15 mL (1 c. à soupe) et déposer la boule de pâte dans celui-ci. Badigeonner  la boule de pâte avec le reste d’huile. Avec les mains, replier doucement la pâte sur elle-même quatre fois en tournant le bol sur lui-même d’un quart de tour. Recouvrir d’une pellicule de plastique ou d’un linge humide et laisser reposer la pâte pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le volume de la pâte ait doublé (dans un coin chaud la cuisine préférablement). 
  3. Avec les paumes de la main, étaler la pâte également dans un moule rectangulaire de 38 cm x 28 cm (15 po x 11 po) légèrement huilé. Créer des cavités avec les doigts dans la pâte. Laisser reposer la pâte un autre 30 minutes à température ambiante.
  4. Préchauffer le four à 430°F (220°C).
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture sauf le sel et répartir partout sur la pâte. Saupoudrer la pâte de sel, au goût.
  6. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir. 

Pour d’autres recettes italiennes:

Délice Italien Tout Simple : Une Pizza !

Un Dimanche À L’italienne ; Minestrone Et Panna Cotta

print

Vous aimerez aussi

Crédit photo : Cel Lisboa

Délice italien tout simple : Une pizza !

Comme il vaut mieux tard que jamais, je vous déclare officiellement que Mme Karine Pelletier a été la grande gagnante de ce concours et s’est méritée 100$ échangeable chez Intégration nutrition! Sa recette de pizza, simple, rapide et complètement délicieuse m’a littéralement charmée ! Merci à tous les participants, j’ai eu de très belles recettes internationales !

La recette gagnante : Pizza italienne gourmande à Mme Pelletier

Lire la suite »

Tarte aux pommes irlandaise sans gras et délicieuse !

6-8 personnes
Préparation : 35 minutes
cuisson : 30-40 minutes
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de purée de pommes de terre froide
250 ml (1 tasse) de farine tamisée ( moi j’ai mis de la farine de blé entier non tamisée)
60 ml (1/4 tasse) de sucre en poudre
2 ml (1/2c. à thé) de levure ( moi j’ai mis de la poudre à pâte)
3 grosses pommes à cuire (Cortland)
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide ( la prochaine fois je vais mettre du sirop d’érable)
1 œuf ou de l’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sucre en poudre

Lire la suite »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

En savoir plus …

NOUS JOINDRE

C : [email protected]
T : 514.235.2467

SUIVEZ-MOI SUR LES
RÉSEAUX SOCIAUX!

RECHERCHER

Marianne Lefebvre © 2024 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans persmission écrite est interdite.
Prochain événement

Expo Manger Santé
et vivre vert

Marianne donne une conférence sur la Scène Vivre 
Vendredi, le 15 mars à 11h15, Montréal

Venez la rencontrer avant et après au kiosque #1011 de la Librairie Gourmande. Des exemplaires de son livre Dans les cuisines du monde seront disponibles sur place.
 
On a très hâte de vous y voir.