Qui ici connaît le célèbre pain italien qu’est la Focaccia? Il s’agit d’un pain plat moelleux italien dont la texture ressemble grandement à celle de la pizza. Le pain a des petites cavités dans lesquelles on ajoute un mélange d’huile d’olive et de fines herbes le plus souvent; une des versions les plus populaires est la focaccia au romarin et au sel. Ce pain requiert du temps de repos afin de gonfler, mais l’attente en vaut la peine; c’est tout simplement délicieux!
Ingrédients pour la pâte à focaccia :
600 g (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 mL (2 c. à thé) de sucre
10 mL (2 c. à thé) de sel
1 sachet (8 g) de levure sèche instantanée
500 mL (2 tasses) d’eau tiède
45 mL (3 c. à soupe) d’huile d’olive, divisé
Ingrédients pour la garniture:
10 tomates cerises (1/2 de tasse), coupées en dés
1/4 d’oignon, coupé en dés
15 ml, (1 c. à soupe) environ 6 tomates séchées, coupées en dés
5 mL (1 c. à thé) de romarin séché
5 mL (1 c. à thé) de basilic séché
5 mL (1 c. à thé) d’origan séché
5 mL (1 c. à thé) de thym séché
1 gousse (1 c. à thé) d’ail, émincée
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
40 g (1/4 de tasse) de fromage feta léger, coupé en dés
Poivre, au goût
Sel, au goût
Préparation:
- Mélanger les ingrédients de la pâte sauf l’huile d’olive dans le bol d’un batteur sur socle ou un bol régulier avec une cuillère en bois pendant 5 minutes. Laisser reposer 3 minutes. Ajouter 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive et mélanger un autre 3 minutes jusqu’à ce qu’une boule soit formée.
- Huiler un bol avec 15 mL (1 c. à soupe) et déposer la boule de pâte dans celui-ci. Badigeonner la boule de pâte avec le reste d’huile. Avec les mains, replier doucement la pâte sur elle-même quatre fois en tournant le bol sur lui-même d’un quart de tour. Recouvrir d’une pellicule de plastique ou d’un linge humide et laisser reposer la pâte pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le volume de la pâte ait doublé (dans un coin chaud la cuisine préférablement).
- Avec les paumes de la main, étaler la pâte également dans un moule rectangulaire de 38 cm x 28 cm (15 po x 11 po) légèrement huilé. Créer des cavités avec les doigts dans la pâte. Laisser reposer la pâte un autre 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 430°F (220°C).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture sauf le sel et répartir partout sur la pâte. Saupoudrer la pâte de sel, au goût.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
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