Donc aujourd’hui, ma recette test est une…tarte au pommes! Elle sera prête dans 30 minutes ! Si elle est bonne, je vous donne la recette, en attendant je vous mets au défi de deviner qu’est-ce qui remplace le gras dans ma pâte à tarte !!! À tout de suite.
Tarte aux pommes irlandaise sans gras et délicieuse !
6-8 personnes
Préparation : 35 minutes; cuisson : 30-40 minutes
Ingrédients
250 ml (1 tasse) purée de pommes de terre froide
250 ml (1 tasse) farine tamisée ( moi j’ai mis de la farine de blé entier non tamisée)
60 ml (1/4 tasse) sucre en poudre
2 ml (1/2 c. à thé) poudre à pâte
3 grosses pommes à cuire (Cortland)
1 ml (1/4 c. à thé) cannelle moulue
30 ml (2 c. à soupe) miel liquide ou sirop d’érable
1 œuf ou de l’eau
15 ml (1 c. à soupe) sucre en poudre
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200OC).
- Dans un bol, ajouter la purée, la farine, le sucre t la levure. Mélanger avec une cuillère de bois et réfrigérer 30 minutes.
- Éplucher et couper les pommes en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Beurrer légèrement (gras en aérosol) une assiette à tarte de 20 cm.
- Diviser la pâte en deux. Rouler une moitié et couvrir le fond de l’assiette et les bords du moule.
- Répartir les pommes sur le fond et saupoudrer de cannelle et étaler le miel ou de sirop.
- Rouler l’autre moitié de pâte et couvrir la tarte. Coller bien les bords. Faire trois incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Glacer à l’oeuf ou à l’eau et saupoudrer de sucre.
- Faire cuire 30 à 40 minutes. Servir chaud.
La pâte à tarte à base de pommes de terre est moins craquante, moins feuilletée que la pâte à tarte faite à base de saindoux mais elle est, selon moi tout de même délicieuse et beaucoup moins calorique ! Essayer cette tarte avec un filet de crème anglaise ou de crème 5%, vous verrez c’est un délice !
Belle découverte à refaire !
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