Tarte aux pommes irlandaise sans gras et délicieuse !

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Chez nous, on mange des tartes depuis qu’on est tout petits. Aux pommes, au sucre, aux oeufs, aux bleuets, chacun avait sa préféré. Par contre, depuis que je suis en âge de savoir que les tartes sont faites avec le très charmant gros bloc de sai…ndoux bien dur qui bloquent bien nos artères… Je n’en mange pas mal moins souvent. En faisant de la recherche pour mon nouveau projet culinaire cet après-midi, je suis tombée sur une vieille recette irlandaise de tarte aux pommes avec une pâte à tarte sans matière grasse….
Donc aujourd’hui, ma recette test est une…tarte au pommes! Elle sera prête dans 30 minutes ! Si elle est bonne, je vous donne la recette, en attendant je vous mets au défi de deviner qu’est-ce qui remplace le gras dans ma pâte à tarte !!! À tout de suite. 
 
30 minutes plus tard…

Tarte aux pommes irlandaise sans gras et délicieuse !

 6-8 personnes

Préparation : 35 minutes; cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) purée de pommes de terre froide

250 ml (1 tasse) farine tamisée ( moi j’ai mis de la farine de blé entier non tamisée)

60 ml (1/4 tasse) sucre en poudre

2 ml (1/2 c. à thé) poudre à pâte

3 grosses pommes à cuire (Cortland)

1 ml (1/4 c. à thé) cannelle moulue

30 ml (2 c. à soupe) miel liquide ou sirop d’érable

1 œuf ou de l’eau

15 ml (1 c. à soupe) sucre en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200OC).
  2. Dans un bol, ajouter la purée, la farine, le sucre t la levure. Mélanger avec une cuillère de bois et réfrigérer 30 minutes.
  3. Éplucher et couper les pommes en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  4. Beurrer légèrement (gras en aérosol) une assiette à tarte de 20 cm.
  5. Diviser la pâte en deux. Rouler une moitié et couvrir le fond de l’assiette et les bords du moule.
  6. Répartir les pommes sur le fond et saupoudrer de cannelle et étaler le miel ou de sirop.
  7. Rouler l’autre moitié de pâte et couvrir la tarte. Coller bien les bords. Faire trois incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  8. Glacer à l’oeuf  ou à l’eau et saupoudrer de sucre.
  9. Faire cuire 30 à 40 minutes. Servir chaud.

La pâte à tarte à base de pommes de terre est moins craquante, moins feuilletée que la pâte à tarte faite à base de saindoux mais elle est, selon moi tout de même délicieuse et beaucoup moins calorique ! Essayer cette tarte avec un filet de crème anglaise  ou de crème 5%, vous verrez c’est un délice !

Belle découverte à refaire !

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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