Minestrone et panna cotta: un dimanche à l’italienne

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Que ce soit pour ses vins charnus, ses vêtements  stylés, son cuir luxueux ou ses gentlemen, l’Italie, cette terre de passions m’a complètement charmée. Parfois, comme ce matin, je suis nostalgique de mes séjours dans ce pays fabuleux.

Une des nombreuses raisons pour lesquelles l’Italie est connue et reconnue dans le monde entier mise à part son art, sa culture et ses beautés paysagères est sa cuisine. Sa délicieuse cuisine méditerranéenne, la fraîcheur de ses aliments, ses fromages complètement fous et j’en passe font la jalousie des plus réputés des chefs cuisiniers.

Pour rendre hommage à cette belle culture culinaire, nous avons cuisiné aujourd’hui une minestrone faite avec des pois Congo (une légumineuse peu connue ici, consommé en Amérique latine et dans les caraïbes que je voulais vous faire connaître) ainsi qu’un panna cotta au lait de coco et fruits….

Si jamais vous avez envie de prendre vos prochaines en Italie, je vous invite à visiter ce site. 

À bientôt!

 

Minestrone 

12 portions

Ingrédients

20 ml (4 c. à thé) huile d’olive
2 gousses d’ail hachées
372 ml (1 ½ tasse) oignons jaunes hachés
372 ml (1 ½ tasse) chou vert coupé en lanières
190 ml (3/4 tasse) carottes coupées en rondelles
190 ml (3/4 tasse) panais coupées en rondelles
190 ml (3/4 tasse) céleri coupés en dés
125 ml (1/2 tasse) courgettes coupées en dés
1 ml (1/4 c. à thé) basilic séché
1 ml (1/4 c. à thé) origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
Poivre noirm au goût
1 l (4 tasses) eau bouillante
500 ml (2 tasses ou 16 oz) tomates broyées, en conserve marque Aurora
156 ml (5 oz ou 1 conserve) pâte de tomates  marque Aurora
1 boite de maïs en conserve
500 ml (2 tasses) de pois Congo vert surgelés (ou toutes autres légumineuses)
1 tasse de poulet cuit en morceaux (facultatif)

 Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire revenir à feu moyen l’ail et l’oignon.
  2. Ajouter, tous les légumes sauf les courgettes et les herbes pendant environ 10 minutes.
  3. Ajouter les tomates, la pâte de tomates et l’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux à découvert pendant environ 30 minutes.
  4. Ajouter les courgettes, les pois Congo, le maïs, le poulet et les herbes. Assaisonner et poursuivre la cuisson environ 20 minutes.
  5. Juste avant de servir, ajouter un trait de jus de citron et servir bien chaud.

Panna cotta au lait de coco et fruits

4 portions

190 ml (3/4 tasse) lait de coco
250 ml (1 tasse) crème (5, 10 ou 15%) ou lait
5 ml (1c. à thé) essence de vanille
125 ml (1/2 tasse) sucre en poudre
1 sachet de gélatine neutre
250 ml (1 tasse) fruits (fraises, framboises, bleuets, mûres, bananes, nectarines)
15 ml (1 c. à table) tartinade aux fraises (facultatif)

Préparation

  1. Mélanger la gélatine avec un peu d’eau froide pour la faire gonflée.
  2. Verser le lait de coco et la crème dans une casserole. Ajouter la vanille et le sucre, mélanger et portez à ébullition.
  3. Dans le micro-ondes, chauffer la gélatine pour qu’elle devienne liquide, environ 10 secondes. Ajoutez-la au mélange de crème. Mélanger et laissez cuire 5 minutes.
  4. Coupez vos fruits  en petits dés  et mélanger avec la tartinade. Répartir dans 4 verres à dessert. Répartissez ensuite la préparation à la crème sur le dessert.
  5. Réfrigérer pour 4 heures.
  6. Décorer de fruits frais et servez. 

Pour plus de recettes de soupes:

Soupjoumou |Soupe au giraumon haïtienne

soupe tom yum

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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