Tagine de légumes à la marocaine
8 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
2 oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées finement
2 pommes de terre à chair jaune, pelées et coupées en cubes
2 grosses carottes, coupées en bâtonnets
½ grosse patate douce, pelée et coupée en bâtonnets
15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais, râpé
5 ml (1 c. à thé) cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates en dés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés (environ 500 ml (2 tasses))
1 L bouillon de légumes
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché (ou 30 ml de persil séché)
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
Sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) sauce au piment de type Harissa (facultatif)
Couscous
875 ml (3 1/2 tasses) de couscous
1 L (4 tasses) d’eau
7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
Préparation
- Préparer les légumes.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen vif. Y faire revenir les oignons, l’ail, les pommes de terre, les carottes, les patates douces, le gingembre, le cumin et la cannelle pendant 10 minutes. Ajouter les tomates et cuire 2 minutes.
- Incorporer les pois chiches et le bouillon; porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter le persil et le jus de citron, saler et poivrer au goût et ajouter la sauce au piment.
- Pendant la cuisson de la sauce, préparer le couscous : Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sel et l’huile d’olive. Porter à ébullition. Éteindre le feu et verser le couscous. Bien remuer et couvrir. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que le couscous ait absorbé toute l’eau. Aérer le couscous avec une fourchette.
- Servir le couscous accompagné de la tagine aux légumes bien chaude.Voilà l’une de mes recettes préférées de tajine que je cuisine depuis près de 10 ans ! J’espère que vous l’apprécierez autant que moi.Référence : Les diététistes du Canada, Simplement délicieux, Les Éditions du Trécarré (2007).
Marianne