Pouding croquant au chia, matcha et petits fruits

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Préparation : 10 minutes
Repos : 1 h à 12 h
4 portions

Ingrédients du pouding
1l (4 tasses) boisson de soja originale
10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille
10 ml (2 c. à thé) poudre de thé vert : Matcha
190 ml (3/4 tasse) graines de chia blanc
60 ml (1/4 tasse) baies de goji
500 ml (2 tasses) fraises fraîches du Québec, coupées en dés
60 ml (1/4 tasse) pacanes grillées concassées (voir astuce)

Préparation du pouding

  1. À l’aide d’un pied mélangeur, mélanger la boisson de soja, l’extrait de vanille et le matcha jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène d’un beau vert crémeux.
  2. Ajouter les graines de chia et les baies de goji et remuer doucement 2 à 3 minutes. Réserver.
  3. Répartir les dés de fraises dans le fond de quatre pots en verre.
  4. Verser le pouding sur les fraises, couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute la nuit.
  5. Garnir de pacanes concassées et déguster.
  6. Pour un petit déjeuner complet, accompagner de craquelins de grains entiers nature.

Variantes : Pour un goût plus prononcé en thé, ajouter 5 ml de matcha. Changer la garniture, essayer le classique duo automnal pommes râpées et canneberges séchées ou, pour les becs sucrés, bleuets et dattes fraîches.

À noter : Pour un pouding instantané, ajouter 1/4 tasse d’avoine à cuisson rapide.

Astuce : Les noix sont comme les épices, il vaut toujours mieux les griller. Deux façons s’offrent à vous :

  • Au micro-ondes, de 2 à 4 minutes en remuant 1 ou 2 fois pendant la cuisson.
  • À la poêle sur un feu mi-fort, sans corps gras, faire dorer quelques minutes en remuant constamment pour ne pas qu’elles brûlent. Laisser refroidir à la température ambiante et utiliser ensuite dans toutes vos recettes.

Depuis trois générations, l’entreprise familiale SAKAO commercialise des thés japonais d’une qualité supérieure. Avec plus d’une douzaine de variétés dont trois types de matcha (régulier, de cérémonie latte), il est possible de s’en procurer dans leurs différents points de vente ou via leur  boutique en ligne.

Marianne Lefebvre M.Sc.Dt.P.

nutritionniste spécialisée en nutrition internationale

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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