Poivrons farcis – Inspiration de la Serbie
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
6 portions
La Serbie est un pays du sud-est de l’Europe situé dans les Balkans. La cuisine serbe est réputée pour ses appétissants plats de viandes. Les poivrons farcis est un plat typique que l’on prépare à la maison comme pour les plus grandes occasions.
Cette recette, inspirée d’une famille serbe, a été adaptée selon les ingrédients d’ici afin que tous puissent la préparer facilement.
À noter que les Serbes font souvent leur sauce tomate maison et utilisent également des poivrons plus petits. Ajuster le nombre de poivrons selon la grosseur de ceux-ci.
Ingrédients
- 85 ml (1/3 tasse) de riz blanc, rincé
- 15 ml (1 c. à soupe) huile végétale
- 1 oignon moyen, haché finement
- 2 carottes, râpées
- 500 g (1 lb) veau haché maigre
- 6 poivrons moyens, de couleurs variées, lavés et asséchés
- 1 tranche de bacon fumé, haché finement
- 60 ml (¼ tasse) persil frais, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 à 2 tomates, tranchées, conserver les restes
- 5 ml (1 c. à thé) sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, divisé
Sauce
- 125 ml (1/2 tasse) sauce tomate
- 125 ml (1/2 tasse) sauce marinara
- 1 gousse d’ail, pressée
- Restes des tomates, hachés finement
Préparation
-
- Préchauffer le four à 350 °F (200°C).
- Cuire le riz à demi : dans une casserole, ajouter le riz et 125 ml (1/2 tasse) d’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu à minimum et cuire pendant 3-4 minutes. Retirer du feu, égoutter et réserver.
- Dans une poêle, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile végétale. Faire revenir l’oignon 2-3 minutes. Ajouter les carottes et faire revenir 2 autres minutes. Ajouter le veau haché et assaisonner de sel et poivre.
- Remuer en défaisant la viande et cuire pendant 3 minutes. La viande doit être mi-cuite et émiettée. Laisser refroidir.
- Parer les poivrons : Couper le dessus (faire un trou autour de la tige) et retirer les graines et les membranes blanches en gardant le poivron entier. Réserver.
- Dans la poêlée de viande, ajouter le riz, le bacon, le persil, l’ail, le sel, le poivre et 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive. Mélanger doucement.
- Farcir les poivrons et déposer une tranche de tomate sur chaque poivron, en guise de couvercle.
- Déposer les poivrons farcis sur le côté, dans un plat allant au four.
- S’il vous reste de la viande, vous pouvez farcir des tomates ou en faire des boulettes.
- Arroser les poivrons d’un filet d’huile d’olive, environ 5 ml (1 c. à thé).
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Préparation de la sauce : Dans une petite casserole, bien mélanger la sauce tomate, la sauce marinara, les restants de tomates et 400 ml d’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu au minimum, ajouter la gousse d’ail et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Après 30 minutes, tourner les poivrons et ajouter la sauce.
- Enfourner de nouveau pour 30 minutes en retournant les poivrons après 20 minutes de cuisson.
- Retirer les poivrons du four, laisser refroidir quelques minutes et servir avec des pommes de terre en purée.
Notes
Merci à Sara Jovovic et sa mère pour cette délicieuse recette familiale.
Pour en savoir plus sur la cuisine de la Serbie, je vous suggère de lire : Les délices de la Serbie.
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