Petits gâteaux au chocolat décadents

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Petits gâteaux au chocolat décadents
16 portions

Ingrédients des petits gâteaux
1 patate douce moyenne
60 ml (1/4 tasse) huile végétale
110 g (4 oz)  chocolat noir mi-sucré
30 ml (2 c. à soupe) cacao non sucré
125 ml (1/2 tasse) sucre
1 ml (1/4 c. à thé) poudre à pâte
2 gros œufs
10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) farine de blé entier
60 ml (1/4 tasse) canneberges séchées ou amandes effilochées

Préparation des petits gâteaux 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Bien laver la patate douce.  Entière avec la pelure, faire cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Laisser tiédir. Éplucher, couper grossièrement et réserver.
  3. Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger l’huile, le cacao et le chocolat à feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir.
  4. À l’aide d’un batteur électrique, réduire la patate en purée. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter en remuant le mélange de  chocolat.
  5. Incorporer la poudre à la pâte, les œufs et l’essence de vanille et battre jusqu’à homogénéité. Ajouter graduellement la farine en remuant. Incorporer les canneberges séchées (ou les amandes).
  6. Déposer le mélange dans des minis moules a muffins ou dans un moule en pyrex 9 x 9 pouces.
  7. Égaliser le dessus. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir complètement puis démouler ou découper en carrés.

Glaçage au chocolat 
Rendement: 250 ml (1 tasse)

 Ingrédients
60 ml (1/4 de tasse) de cacao non sucré
60 ml (1/4 tasse) d’eau
1 avocat bien mûr, pelé et coupé en dés
150 ml (2/3 de tasse) de sucre à glacer
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
Une pincée de sel

Préparation

  1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger le cacao et l’eau. Cuire de 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce que la préparation atteigne l’ébullition et épaississe. Bien remuer et laisser refroidir.
  2. Dans un petit robot culinaire, réduire en purée très lisse l’avocat avec le sucre, la vanille et le sel. Ajouter la préparation au chocolat et mélanger jusqu’à ce que la couleur soit uniforme. Refroidir complètement avant de glacer vos petits gâteaux.  Délicieux aussi à manger tel quel en pouding.

Bonne dégustation !

*La recette de glaçage est celle de Christina Blais. Elle était trop parfaite pour la modifier ! 

Pour d’autres recettes au chocolat:

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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