Envie d’une quiche réconfortante, sans pâte brisée ni excès de beurre ?
Cette version revisitée mise sur une croûte à base de courge musquée écrasée. Une idée ingénieuse et anti-gaspillage pour utiliser vos restes de courge tout en ajoutant une touche vitaminée et veloutée à la quiche.
Une recette simple, équilibrée et parfaite pour les soupers de la semaine !
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de courge musquée cuite
 - 500 ml (2 tasses) de poireaux (vert et blanc), lavés et émincés
 - 250 ml (1 tasse) de jambon effiloché ou coupé en petits morceaux
 - 4 œufs
 - 250 ml (1 tasse) de lait
 - 180 ml (¾ tasse) de fromage râpé (cheddar fort)
 - Sel et poivre, au goût
 
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
 - Écraser avec un verre les cubes de courge préalablement cuits dans un moule à tarte en pressant bien au fond et sur les côtés pour former une base compacte. Saler et poivrer.
 - Faire revenir les poireaux dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
 - Ajouter le jambon et laisser légèrement colorer.
 - Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le lait, puis saler et poivrer au goût.
 - Soupoudrer une première partie du fromage râpé sur la croûte de courge.
 - Ajouter les poireaux puis le jambon dans la croûte et verser le mélange d’œufs par-dessus. Couvrir du restant de fromage râpé.
 - Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit dorée et bien prise.
 - Laisser reposer 10 minutes avant de servir accompagné d’une salade verte.
 
Astuces et variantes
Courge interchangeable : la courge spaghetti ou même de patate douce cuite fonctionne aussi !
Cuisson de la courge : pour éviter que la courge ne se gorge d’eau, pensez à la cuire au four ou encore à la vapeur. Vous pouvez également retirer la pelure après cuisson plutôt qu’en amont (plus facile une fois cuite).
Version végé : remplacez le jambon par des champignons sautés ou du tofu fumé.
Zéro gaspillage : utilisez des restes de purée oubliée au frigo!
Cette croûte à base de courge musquée apporte une douceur naturelle et permet de réinventer ce classique de la cuisine française. Un plat simple, plein de saveurs et qui met en lumière les légumes d’ici.
								
															


