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Soupe bolivienne aux arachides (Sopa de maní)

Bol de soupe bolivienne aux arachides (Sopa de maní)
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En Bolivie, l’arachide (maní en espagnol) est bien plus qu’un simple ingrédient : elle fait partie intégrante de la culture culinaire et de l’économie locale, particulièrement dans les régions de Cochabamba, Chuquisaca et Santa Cruz, où elle est abondamment cultivée. Présente depuis l’époque précolombienne, l’arachide est aujourd’hui consommée de multiples façons, tant dans les plats traditionnels que comme collation quotidienne.

Dans les rues des villes boliviennes, on la trouve vendue partout, sous forme grillée, pralinée ou crue, souvent proposée en petits sachets par des marchands ambulants. Elle est ainsi une collation courante, appréciée autant pour son goût que pour son apport énergétique. Elle est également transformée en beurre, en farine ou en pâte, utilisée dans des plats emblématiques comme la sopa de maní (soupe aux arachides), les sauces, ou encore les farces de chaussons (ex. : salteñas ou empanadas). On en fait aussi des friandises comme les masitas de maní (biscuits) ou des confiseries artisanales.

Arachides vendues dans un marché public en Bolivie

Sur le plan nutritionnel, l’arachide est riche en protéines végétales, en bons gras insaturés, en fibres, ainsi qu’en vitamines B, fer et magnésium. Elle représente ainsi une source de nutriments précieuse, notamment dans les régimes alimentaires ruraux. On l’utilise aussi dans la cuisine autochtone comme élément de conservation : les arachides grillées sont parfois intégrées aux provisions de longue durée.

Souvent cultivée en agriculture traditionnelle ou agroécologique, l’arachide bolivienne illustre bien la façon dont un aliment local peut allier valeur nutritive, ancrage culturel et accessibilité économique dans la vie quotidienne.

Recette de soupe bolivienne aux arachides (Sopa de maní)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Prêt en : 45 minutes
Rendement : 4 portions

Bol de soupe bolivienne aux arachides (Sopa de maní)

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) d’arachides non salées torréfiées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 pomme de terre, coupée en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de petits pois (frais ou surgelés)
  • Facultatif : un peu de pâtes fines (vermicelles ou cheveux d’ange) ou de lentilles pour une soupe repas.
  • Garniture : Coriandre ou persil frais haché finement

Préparation

  1. Broyer les arachides au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte ou une poudre fine.
  2. Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le céleri dans l’huile.
  3. Ajouter les carottes, les pommes de terre, le cumin, le paprika et l’origan. Bien mélanger.
  4. Verser le bouillon, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  5. Ajouter les arachides moulues et les petits pois. Bien mélanger.
  6. Cuire encore 10 à 15 minutes, ou jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.
  7. Ajuster l’assaisonnement et garnir de coriandre ou de persil frais.

En Bolivie, presque tous les repas sont précédés par une soupe. J’espère que celle-ci saura vous faire voyager dans ce maganifique pays d’Amérique du Sud.

Pour en découvrir plus sur la culture alimentaire de la Bolivie, consultez notre article de blogue dans lequel je vous présente l’aventure inoubliable que j’ai vécu au cœur des Andes boliviennes :

Voyage gourmand en Bolivie : découvertes culinaires et traditions vivantes

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Vous avez envie de créer une autre recette bolivienne qui met de l’avant un plat traditionnel remis au goût du jour ? Découvrez notre recette de gratin de quinoa aux légumes ou Quinoto gratinado, qui incarne à merveille cette rencontre entre les racines autochtones et les influences modernes.

Pour plus de recettes sur la Bolivie, procurez-vous également mon livre Dans les cuisines du monde.

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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