Pizzas arméniennes (Lahmajouns)
8 pizzas
Pour la pâte :
1 L (4 tasses ou 500 g) farine tout usage
15 ml (1 c. à table) levure à pain sèche
15 ml (1 c. à table) sucre
1 oeuf
45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
1 pincée de sel
Eau
Pour la garniture :
250 g d’agneau hachée
250 g de bœuf haché
1 bouquet de persil frais
1 tomate
2 gousses d’ail
1 oignon jaune
1 poivron vert, paré
15 ml (1 c. à table) concentré de tomate (facultatif)
2 ml (1/2 c. à thé) piment de Cayenne (facultatif)
Sel et poivre au goût
Préparation
Pour la pâte
1. Mettre la levure et le sucre dans un bol et diluer avec de l’eau tiède.
2. Laisser reposer 10 minutes
3. Dans le bol du mélangeur, mettre la farine, le sel, l’oeuf, l’huile d’olive et la levure diluée.
4. Pétrir en ajoutant assez d’eau pour que ça forme une boule de pâte.
5. Pétrir 5 minutes, couvrir le bol d’un linge et laisser reposer 1h30 ( la pâte doit doubler ).
6. Préchauffer le four à 500 F (260 C).
Pour la garniture
7. Dans le robot culinaire, mettre l’oignon et le poivron coupés en gros morceaux, l’ail, les feuilles de persil et mixer quelques secondes afin d’obtenir une préparation avec de tous petits morceaux.
8. Transférer la préparation dans un bol avec la viande hachée, le piment de Cayenne, le concentré de tomate, le sel et le poivre au goût.
9. Bien mélanger.
Montage :
10. Déposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 8 morceaux égaux.
11. Abaisser au rouleau, chaque morceau en un disque de 8 » (20 cm) de diamètre.
12. Garnir de farce à la viande assez finement, en laissant un bord, et cuire 8 à 10 minutes.
13. Servir chaud, arrosé d’un trait de jus de citron si désiré.
14. Rouler pour déguster.
* Vous pouvez aussi faire la garniture et simplement la mettre sur un pain plat (pita, tortilla, ½ de pain berbère, pain naan, pâte filo ou croûte à pizza nature mince à grains entiers du commerce)