D’où vient le poulet au beurre?
Ce plat bien connu est originaire de Delhi, la capitale de l’Inde. Il est apparu vers les années 50 dans quelques restaurants de la ville. Puis, le plat a voyagé partout à travers le monde pour se rendre jusqu’à nos assiettes! Aujourd’hui, chaque région de l’Inde a sa propre version avec ses différentes saveurs et ingrédients, de même que chaque restaurant indien. Pour un peu plus d’histoire sur ce plat, visitez ce site .
De façon typique, ce poulet accompagné d’une sauce orangée se mange avec du riz et du pain naan. En effet, ce sont les épices qui lui donnent sa couleur vibrante. Il y a une panoplie de restaurants québécois qui offrent ce plat, avec leur touche personnalisée en mélangeant les deux cultures et rendant hommage à ce plat qui fait saliver. Voici donc mon hommage au plat traditionnel du poulet au beurre, la recette-ci-dessous, car rien ne se compare à la qualité du fait maison!
Ingrédients
2 oignons jaunes, hachés très finement
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais
5 ml (1 c. à thé) de cari indien en poudre
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
1 ml (1/4 c. à thé) cardamome moulue
454 g (1 lb) de poitrines de poulet, désossées, sans la peau, coupées en morceaux
1 boîte de 284 ml de soupe aux tomates
125 ml (1/2 tasse) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de miel
Préparation
- Dans un poêle, à feu moyen- élevé, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Ajouter l’ail et le gingembre et laisser cuire 5 minutes. Remuer le mélanger de temps à autre.
- Ajouter les épices. Cuire 2 minutes.
- Ajouter le poulet, la soupe aux tomates, le lait et le miel. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Retirer du feu et servir avec du riz et du pain naan.
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