
Trempette aux légumes du Québec
En attendant les premières verdures de notre jardin, je vous propose une recette toute en fraîcheur avec cette collation ultra polyvalente de trempette de légumes d’hiver. Cette sauce est bonne en trempette, en tartinade ou encore dans des pâtes ou des sandwiches. Faites à base d’haricots blancs, la légumineuse de prédilection au Québec (avec laquelle on fait les fèves au lard en autre), cette trempette saura vous combler et vous rassasier pour plusieurs heures.
Ingrédients
500 ml (2 tasses) petits pois verts surgelés
60 ml (1/4 tasse) eau
250 ml (1 tasse) haricots blancs cuits
1 concombre libanais ou 250 ml (1 tasse) concombre anglais avec la pelure (tronçons de 8 cm)
15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive
1 citron, zeste et jus
1 gousse d’ail
7,5 ml 1 1/2 c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve4 ml (3/4 c. à thé) d’aneth fraîche en pâte
Poivre du moulin au goût
Garniture
Graines de citrouille rôties
Un filet de mélasse de grenade ou de réduction de vinaigre balsamique
Préparation
- Dans un contenu allant au micro-ondes, ajouter les petits pois et l’eau et cuire au four micro-ondes pendant 4 minutes.
- Dans le contenant du robot culinaire, déposer-y les petits pois, l’eau de cuisson et tous les ingrédients. Émulsionner jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Racler les bords au besoin.
- Refroidir et garnir d’un filet de mélasse de grenade et de graines de citrouille. Servir avec du pain, des crudités ou des craquelins.
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