Soupe aux pois cassés
Entrées

Soupe aux pois cassés

La soupe aux pois cassés jaunes est un grand classique de la cuisine québécoise que l’on consomme principalement au printemps, au temps des sucres. Nourrissante et succulente, j’ai toujours eu l’habitude d’y ajouter un filet de mélasse ou de sirop d’érable dedans. Un délice que l’on mange avec un bout de pain bien chaud. À la cabane à sucre, on vous la servira en entrée mais avec les légumineuses, la viande et les légumes, elle peut également faire office de repas principal.

5 portions

Ingrédients

2 ml (1/2 c. à thé) huile végétale
15 ml (1 c. à table) bacon ou lard salé, coupé en dés
80 ml (1/3 tasse) oignon jaune haché
80 ml (1/3 tasse) carottes pelées et coupées en dés
80 ml (1/3 tasse) céleri coupé en dés
5 ml (1 c. à thé) ail frais haché
750 ml (3 tasses) eau bouillante
160 ml (2/3 tasse) pois jaunes cassés, non cuits (idéalement qui ont trempés dans l’eau 8 à 12h)
2 pincées sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire dorer le bacon ou le lard pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter les légumes et l’ail. Poursuivre la cuisson à couvert, à feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Brasser de temps en temps.
  3. Ajouter l’eau, les pois et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pois soient cuits.
  4. Servir avec une tranche de pain.

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