
La sagamité, un délicieux plat traditionnel autochtone, est une soupe nourrissante à base des Trois soeurs, un système agricole durable, qui a traversé les siècles. Dans cette version simplifiée, nous modernisons la recette en utilisant des ingrédients accessibles et une méthode de préparation plus rapide tout en conservant les saveurs et les ingrédients originales. Avec des haricots rouges, de la courge musquée et du maïs surgelé, ce plat végétarien est non seulement réconfortant et délicieux mais aussi riche en fibres et en nutriments. Parfaite pour une journée d’automne, cette sagamité est un hommage à nos racines tout en s’adaptant à nos vies occupées.
Portions : 4 à 5
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1 oignon moyen, haché finement
1 petite (environ 4 tasses) courge musquée, pelée et coupée en dés
22 ml (1 1/2 c. à soupe) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 L (4 tasses) d’eau
375 ml (1 ½ tasse) de maïs surgelé
500 ml (2 tasses) de haricots rouges cuits
125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés dénoyautés, coupés en petits morceaux
Poivre au goût
Graines de citrouille rôties pour la garniture
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes.
2. Ajoutez la courge musquée en dés et faire revenir 5 minutes.
3. Ajouter l’eau et les herbes salées dans la casserole, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Remuez de temps en temps.
4. Ajouter les haricots cuits, le maïs surgelé et les pruneaux séchés. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5. Servir bien chaud, parsemé de graines de citrouille rôties et accompagné d’une tranche de bon pain beurrée.
Cette sagamité végétarienne est à la fois nourrissante et réconfortante, parfaite pour une journée d’automne!
Cette recette a été publiée dans La Presse Plus le 5 octobre 2024

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