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Sagamité en version moderne et simplifiée d’une tradition autochtone

Sagamité moderne et simplifiée, un plat ancestral autochtone à base de maïs, de courges et de haricots, aussi appelé les "Trois Sœurs". Cette recette, qui incarne l'équilibre entre l’humain et la nature, est non seulement délicieuse, mais également une source d'inspiration pour une alimentation plus durable et respectueuse de l'environnement.
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Sagamité moderne et simplifiée, un plat ancestral autochtone à base de maïs, de courges et de haricots, aussi appelé les "Trois Sœurs". Cette recette, qui incarne l'équilibre entre l’humain et la nature, est non seulement délicieuse, mais également une source d'inspiration pour une alimentation plus durable et respectueuse de l'environnement.

La sagamité, un délicieux plat traditionnel autochtone, est une soupe nourrissante à base des Trois soeurs, un système agricole durable, qui a traversé les siècles. Dans cette version simplifiée, nous modernisons la recette en utilisant des ingrédients accessibles et une méthode de préparation plus rapide tout en conservant les saveurs et les ingrédients originales. Avec des haricots rouges, de la courge musquée et du maïs surgelé, ce plat végétarien est non seulement réconfortant et délicieux  mais aussi riche en fibres et en nutriments. Parfaite pour une journée d’automne, cette sagamité est un hommage à nos racines tout en s’adaptant à nos vies occupées.

 

Portions : 4 à 5 

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

1 oignon moyen, haché finement

1 petite (environ 4 tasses) courge musquée, pelée et coupée en dés

22 ml (1 1/2 c. à soupe) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve

1 L (4 tasses) d’eau

375 ml (1 ½ tasse) de maïs surgelé

 500 ml (2 tasses) de haricots rouges cuits

125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés dénoyautés, coupés en petits morceaux

Poivre au goût

Graines de citrouille rôties pour la garniture

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes.

2.  Ajoutez la courge musquée en dés et faire revenir 5 minutes.

3. Ajouter l’eau et les herbes salées dans la casserole, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Remuez de temps en temps.

4. Ajouter les haricots cuits, le maïs surgelé et les pruneaux séchés. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

5. Servir bien chaud, parsemé de graines de citrouille rôties et accompagné d’une tranche de bon pain beurrée.

Cette sagamité végétarienne est à la fois nourrissante et réconfortante, parfaite pour une journée d’automne!

Cette recette a été publiée dans La Presse Plus le 5 octobre 2024 

 

sagamité
La cheffe autochtone Lysanne O’Bomsawin (à gauche) et la nutritionniste Marianne Lefebvre (à droite) avec leur de sagamité, soupe autochtone. Crédit photo : La Presse

 

Pour en savoir plus sur les soupes-repas à travers le monde cliquer ici 

Pour d’autres recettes de soupes : 

Soupe dhal aux lentilles 

Soupe de bok choy et crevettes

 

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À PROPOS

Marianne Lefebvre Dt.P. M.Sc. Nutritionniste-diététiste

Marianne est nutritionniste-diététiste professionnelle, détentrice d’une Maîtrise en Nutrition internationale et membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Son diplôme et sa spécialité originale, ainsi que ses compétences scientifiques, s’avèrent un atout de taille dans son cheminement professionnel.

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