Poulet aux pommes et à la crème
La bonne nouvelle à l’automne c’est que l’envie de cuisiner des plats réconfortants nous revient ! Ce plat, un de mes préférés, je le cuisine chaque automne depuis plusieurs années déjà et chaque année, il est meilleur on dirait :)!! Précisément, la recette originale de ce plat (je l’ai modifiée un peu, comme d’hab.!) vient du premier livre de recettes qui m’a été offert lorsque j’avais 16 ans dans mon trousseau d’appartement !
Un plat gourmand et délicieux avec peu d’ingrédients mais tous locaux ! Un mets qui mets en valeur les pommes, le fruit national québécois mais également la douce saveur de la crème fraîche. Assez facile à réaliser et peu coûteux, ce plat est parfait en semaine ou pour recevoir en toute simplicité !
Poulet aux pommes et à la crème
2 personnes
Ingrédients
- 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) beurre
- 3 oignons verts ou 1 poireau ou 2 échalotes françaises
- 2 pommes rouges
- 15 ml (1 c. à soupe) cassonade
- 2 demi-poitrines de poulet désossées d’environ 150 g chacune, coupées en 2-3 morceaux.
- 170 ml (2/3 tasse) jus de pommes
- 5 ml (1 c. à thé) sauce anglaise Worsceshire
- 125 ml (½ tasse) crème 5, 10 ou 15 %
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une grande poêle.
- Éplucher et émincer les oignons verts(le blanc et le vert), les poireaux (le blanc et le vert) ou les échalotes. Mettez-les dans la poêle, augmenter la chaleur et laisser fondre 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, laver et parer les pommes. Trancher ensuite de fines tranches.
- Ajouter le beurre et les tranches de pommes aux échalotes et saupoudrer de cassonade. Augmentez la chaleur et faites revenir le mélange jusqu’à ce que les pommes soient tendres (4-5 minutes).
- Retirer le mélange de pommes et d’échalotes de la poêle et réservez.
- Dans la même poêle à feu moyen, faites dorer, les morceaux poulet (6 minutes, environ) en les retournant une fois pendant la cuisson.
- Arroser le poulet avec le jus de pommes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à découvert pendant 6-8 minutes, environ, en remuant de temps en temps et en retournant les blancs une fois. Vérifier que le poulet est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau : le jus qui s’écoule doit être transparent.
- Ajouter la sauce anglaise et la crème. Saler et poivrer, puis remettre le mélange de pommes dans la poêle. Réchauffer pendant 2 minutes sans laisser la sauce bouillir.
- Nous avons mangé ce poulet sur des tagliatelles fraîches accompagné d’une petite salade de cresson et c’était délicieux !!