crédit photo : Karly Gomez

Panna cotta au chocolat blanc et fraises

Panna cotta au chocolat blanc et aux fraises

10 portions

Ingrédients

Crème au chocolat 

1 sachet (1 c. à soupe/15 ml) de gélatine sans saveur
45 ml (3 c. à soupe) d’eau
375 ml (1 ½ tasse)  crème à 15%
4 oz (125 g)  chocolat blanc
30 ml (2 c. à soupe)  sucre en poudre
5 ml (1c. à thé) extrait de vanille blanche ( ou noir si vous en avez pas)
375 ml (1 ½ tasse) yogourt nature 2%

Garniture aux fraises

500 ml (2 tasses)  fraises fraiches
45 ml (3 c. à soupe)  sucre en poudre
5 ml (1c. à thé) extrait de vanille blanche

Préparation

Crème à la vanille

  1. Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler pendant 5 minutes.
  2. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème, le chocolat blanc, le sucre et l’extrait de vanille.
  3. Chauffer à feu moyen, en brassant de temps à autre, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
  4. Faire fondre la gélatine au four à micro-ondes 10-15 secondes jusqu’à ce qu’elle soit liquide.
  5. Incorporer la gélatine et le yogourt à la préparation à la crème.
  6. Verser le mélange dans des petits pots, ouvrir d’un couvercle ou d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la crème soit prise. Vous pouvez préparer les panna cotta à l’avance, ils se conservent jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.

Garniture aux fraises

  1. À l’aide d’un hachoir, hacher les fraises jusqu’à l’obtention de petits dés. Retirer la moitié des fraises du hachoir et réserver. Ajouter le sucre et l’essence de vanille et continuer de hacher la moitié restante jusqu’à l’obtention d’une purée assez lisse.
  2. Mélanger les deux mélanges de fraises, couvrir avec une pellicule de plastique et laisser reposer à T. ambiante pendant 30 minutes. Vous pouvez préparer les fraises à l’avance et les couvrir. Elles se conserveront jusqu’à 4 heures au réfrigérateur.
  3. Retirer les couvercles et ajouter 1-2 bonnes cuillères de fraises sur les panna cotta. Garnir de feuilles de menthe ou de copeaux de chocolat blanc.
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