fbpx
Mofongo

Mofongo, une spécialité portoricaine

Mofongo
4 portions

Ingrédients du mofongo
3 bananes plantains vertes
60 (¼ tasse) huile végétale, à friture
5 ml (1 c. à thé) sel
3 gousses d’ail
15 ml (1 c. à table) huile d’olive
125 ml (½ tasse) chicharones ou de bacon cuit, émietté (facultatif)

Préparation du mofongo

  1. Éplucher les plantains et couper en rondelles d’environ 1 pouce. Recouvrir d’eau légèrement salée et laisser tremper 15 minutes. Bien essorer.
  2. Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Ajouter les rondelles de plantain et laisser frire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.Essorer avec une feuille de papier.
  3. Dans un mortier, écraser les gousses d’ail. Ajouter le sel et l’huile d’olive et continuer de pétrir le mélange.
  4. Ajouter les morceaux de plantain graduellement, en continuant de piler, jusqu’à la formation d’une pâte non lisse. Les étapes 3 et 4 peuvent être répétées, jusqu’à épuisement des ingrédients, selon la taille du mortier
  5. Incorporez les chicharonnes ou le bacon émietté (optionnel).
  6. Façonnez le mélange en boules de deux pouces de diamètre.
  7. Servir chaud, en accompagnement, ou farci d’une viande éffilochée de votre choix, en sauce.

Note : Pour une version allégée, bouillir les plantains au lieu de les frire et laissez tomber le bacon. Il est également possible d’arroser de bouillon de poulet, pour plus de saveur.

Variante : Vous pouvez remplacer les plantains par du manioc, c’est tout aussi délicieux.

Pour plus de recettes d’ailleurs:

soupe tom yum

Étagé de saumon au sumac

imprimer

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Marianne Lefebvre © 2023 / Tous droits réservés. Toute reproduction du contenu sans persmission écrite est interdite.