
Carrés aux lentilles, canneberges, chocolat et orange
Portions : 24 carrés
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de lentilles vertes cuites, rincées et égouttées
2 œufs
60ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
60ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée
5 ml (1 c. à café) d’extrait de vanille
1 orange, jus et zeste
125 ml (1/2 tasse) de purée de dattes
1 L (4 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) gingembre moulue
125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat noir
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Passer la moitié des lentilles au robot culinaire ou au pied mélangeur. Garder l’autre moitié entière.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients liquides. Incorporer les lentilles ainsi que la purée de dattes.
- Dans un autre bol, rassembler les ingrédients secs. Incorporer ensuite aux ingrédients liquides.
- Déposer et presser la préparation dans un moule carré 9×9 allant au four recouvert d’un papier parchemin ou légèrement huilé. Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir 15 minutes puis couper en carrés et servir.