Burger de tofu en croûte de sésame grillé
Recette de burger de tofu en croûte de sésame grillé pour 6!
Le tofu est un aliment de base dans l’alimentation des Japonais et de nombreux peuples asiatiques. Au Québec et un peu partout dans le monde, on retrouve de plus en plus d’adeptes et avec raison. Fait à 100% de soja, le tofu est une excellente source de protéines, de calcium, de fer et de zinc.
Pour ceux qui ont l’habitude de trouver le tofu fade et sans goût, je vous mets au défi de ne pas aimer cette recette. Le mélange d’épices et de saveurs y est simplement parfait. Bonne découverte !
Ingrédients du burger
1 paquet de 12 oz (350g) tofu nature ferme
2 gros oeufs
60 ml (¼ tasse) chapelure assaisonnée (ou nature)
2 gousses ail pressées
30 ml (2 c. à table) sauce tamari allégée en sodium (ou sauce soja si vous en avez pas)
5 ml (1 c. à thé) thym séché
5 ml (1 c. à thé) cari en poudre
Poivre, au goût
125 ml (½ tasse) graines de sésames grillées (facultatif mais vraiment bon!)
30 ml (2 c. à table) huile d’olive
Préparation du burger
- Émietter finement le tofu au robot, au mélangeur électrique ou à la fourchette. Verser dans un grand bol et ajouter les oeufs, la chapelure, l’ail, la sauce tamari et les assaisonnements. Bien mélanger.
- Former six boulettes. Recouvrir de graines de sésame de chaque côté.
- Chauffer l’huile dans un poêlon antiadhésif. Y déposer les galettes et cuire de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ de 3 à 5 minutes par côté.
- Sur un bon pain à burger, déposer une galette et garnir des crudités de votre choix : tomates, concombre, oignons rouges, laitue, pousses.
- Accompagner d’une salade colorée ou de frites de légumes racines maison.
Ces galettes se congèlent très bien. Vous pouvez aussi utilisez le restant du mélange sans le façonner en boulettes, pour garnir un tortilla de blé entier et en faire un wrap. Vous aurez alors un lunch fabuleux!! 🙂
Inspiration : passeportsante.net